• 如何破解茶博会的“焦虑与迷失”

    作者:美妆网 更新时间:2019-07-24 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]以20%的平均速度持续上涨,受到社会大众极大的关注和追捧,这是中国会展行业的发展现状。这一趋势,在茶行业里也十分明显。

    以20%的平均速度持续上涨,受到社会大众极大的关注和追捧,这是中国会展行业的发展现状。这一趋势,在茶行业里也十分明显。

    以其传统与现代高度切合的营销模式为特征,展会成了“香馍馍”。

    近年来,以茶为主题的展会开始逐渐增多。2015年以后,茶博会数量的增长显著。据不完全统计,我国地级市以上的茶博会全年达100余场,截止目前,今年已举办有56场茶博会,平均每个月举办9场。

    其中,茶博会的举办省份分布有着显著的特征。2019年上半年,举办茶博会最多的省份是茶叶消费大省山东,共举办了10场茶业展会,属青岛和济南的份额最重,各自承包3场;其次是半年内举办了5场茶博会广东省,广东省既是中国经济第一大省,也是全国最大的茶叶消费省份,特殊的地理位置决定了它成为各类展会的聚集地;排列其后的还有江苏省(4场)、北京市(3场)、四川省(3场)、重庆市(3场)等。

    茶博会数量的增多逐渐暴露了当下茶业专业展会的严峻形势。面对杂乱泛滥的茶博会现状,不少业内人士指出门槛低、监控力差、效果不佳等问题。提振规范发展的必然走向,势必倒逼茶博会迎来一轮洗牌。加快转型升级、树立行业品牌,从百场茶博会中寻找差异化竞争优势,是茶博会产业化、品牌化的市场立足点。

    已经成功举办了7届的中国国际茶业投资贸易博览会(2019年起,“中国国际茶产业投资展览会”已更名为“中国国际茶业投资贸易博览会”,以下简称“九八茶博会”)在品牌定位上,有着深刻的探索和总结。

    观展9·8

    九八茶博会在每年的9月8日开幕,为期4天,是全球规模最大的国际投资促进活动“中国国际投资贸易洽谈会”的主题展会之一。本届九八茶博会由海峡两岸茶业交流协会、福建省农业农村厅主办,厦门飞驰商务有限公司承办,福建说茶文化传播有限公司、厦门新邮路营销策划公司担任执行单位。

    所有的理论法则都依赖于实践法则,在过去长期的尝试与摸索,九八茶博会找到了契合原产地优势、符合市场需求的功能定位:中国茶区茶博会

    2012年-2015年

    九八茶博会主要立足于打造品牌茶企的宣传平台。在这个时期,九八茶博会的市场定位缺乏特色,与其他茶博会大同小异,同时,因为自身局限性未能得到良好的发展。

    2016年

    在中国茶产业处于迫切需要供给侧改革的时期,九八茶博会将“源头基地”作为展示重点。此时,茶与旅游刚刚开始流行,九八茶博会敏感地捕捉到了这一趋势,为参展商提供茶与全域旅游的展示、对接的平台,同时,也是九八茶博会获取优良口碑,开始培育自身特色的时期。

    2017年

    恰逢厦门金砖会晤召开,九八茶博会紧扣“后金砖”,进行宣传造势,并首次创新策划了“主会场+分会场”的展会模式。此时,已经逐渐形成了产茶县组团参展的招展模式。

    2018年

    九八茶博会开始设立主宾县,并设计开展“主产茶区高峰论坛”,大量开始以产茶县政府参展团为宣传要点,确立了以此为特色的市场定位。

    海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军为安溪县授牌,安溪县人民政府副县长肖印章接牌

    主产茶区高峰论坛

    九八茶博会市场定位的确立,基于特殊的地理位置、行业现状和市场环境。

    第一,福建省的茶叶优势转化;

    第二,县域的茶叶区域公用品牌创建和传播依然是主要趋势;

    第三,全国的茶博会大势主要以品牌茶企为主,虽然包含有政府组团参展,但数量上不足以形成竞争力。

    九八茶博会的举办地厦门,是福建省副省级城市。福建省茶叶资源丰富,涵盖红茶、乌龙茶、白茶、绿茶、茉莉花茶5大茶类,是红茶、乌龙茶、白茶、茉莉花茶的发源地,在中国茶叶版图上拥有重要的位置。2018年福建省茶园面积超300万亩,干毛茶产量居全国首位,茶业总产值超千亿,共有69个产茶县(市、区)。

    依托福建省的茶叶资源优势,九八茶博会在不断地发展与成熟中,根据自身的资源条件和市场竞争状况,逐渐形成了以各产茶县域展团为主的总体架构。使得九八茶博会在参展商和观众的心目中形成一个鲜明而独特的印象。

    据统计显示,近三年来,九八茶博会分别吸引了17个、19个、23个展团参展。

    2016年:安溪、武夷山、武夷山星村镇、北京马连道、南平、三明、广西横县、福州、松溪、邵武、政和、建瓯、建阳、漳平、张天福茶叶发展基金会、大田、尤溪17个团组;

    2017年:安溪、武夷山、寿宁、漳平、建瓯、福鼎、大田、尤溪、三明、漳州、汕头、南靖、莆田、诏安、福州等19个团组;

    2018年:安溪、武夷山、福鼎、陕西泾河、福安、诏安、汕头、建瓯、长泰、漳平、周宁、莆田、松溪、三明、大田、尤溪、云霄、信阳、福州等23个团组。

    中国产茶第一县安溪,世界红茶发源地武夷山,茉莉花茶发源地福州,中国白茶主产区福鼎、政和……

    名扬中外的福安坦洋工夫,乌龙茶中唯一的紧压茶漳平水仙,以“龙团凤饼”闻名的北苑贡茶,主打有机、生态的松溪绿茶……

    九八茶博会几乎囊括了福建省的所有名优茶。除此之外,随着九八茶博会品牌影响力的增大,近年来也吸引了广东、广西、云南、河南、陕西、台湾等省份地区的茶叶区域公用品牌参展。2018年,首次参展的泾阳茯茶在九八茶博会上与福安市农垦集团有限公司成功对接,达成红茶原料的合作。

    本届九八茶博会继续延续投洽会的品牌和资源,为全国各地提供专业投资促进服务,在9月的鹭岛恭候来自全世界的客商。

    与往届大不同的是,今年的九八茶博会出现了几大变化。

    时间变化

    展会持续5天,每天展出超过10小时。本届九八茶博会从9月6日早上开幕,9月10日结束,早上10点开馆到晚上8点之后闭馆。

    地点变化

    九八茶博会的举办地点更改到厦门佰翔会展中心。厦门佰翔会展中心是厦门岛内第二个会展中心,地处环岛东路、毗邻五通立交枢纽、北接翔安隧道,距离高铁站、机场的车程在15-20分钟内,地理位置优越、交通便利。

    特设“科教展示对接专区”

    设置12个标准展位(共108㎡)的“科教展示对接专区”,统一进行标摊、特装布置,免费提供给相关的科教单位,现场为广大茶企提供“科教兴茶”服务。

    融入博饼嘉年华

    本届九八茶博会与厦门中秋民俗文化活动有机结合,成为厦门市“鹭岛中秋嘉年华”五通分会场,将举办“万人博饼赢好茶”活动,博饼王中王还有机会参与《海峡导报》博饼王中王的总决赛。

    以“引领茶业投资,弘扬茶道文化”为宗旨,本届九八茶博会关注科教兴茶,服务全产业链,促进投融资合作,助力茶产业转型升级。与此同时,通过不断地创新强大自身,加强实效性和专业性。

    截至目前,75%的展位已被预定。安溪、武夷山、福鼎、贵州、信阳、三明、福安、政和、云霄、漳浦、莆田、周宁、华安13个团组,以及韩国、越南2个国际团组已确定参展,松溪、建瓯、建阳、南靖4个团组也已明确了参展意向。另有多个单位企业对九八茶博会的平台十分看好,积极参展。

    从招展情况来看,九八茶博会的影响力逐渐在增大,“组团出征”的模式也越来越被市场所认可。

    免责声明:本文来自
    文章Tag: 茶博会  
  • 上一篇: 杭州茶博会力荐安化这条线路
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      第四届峨眉山国际茶文化博览交易会
      国际在线四川消息(王卫东 张黎萍):3月25日,第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会新闻发布会在成都召开。组委会相关负责人表示,第四届茶博会将于4月19日
      第十一届北京茶博会将于2019年4月
      记者10日从中国(北京)国际茶业及茶艺博览会(以下“简称北京茶博会”)组委会获悉,第十一届北京茶博会将于2019年4月27至30日在北京的中国国际展览中心(三
      2018粤港澳大湾区茶博会圆满闭幕
      【兴茶网 资讯】12月9日,为期4天的2018粤港澳大湾区(珠海)国际茶业博览会暨第六届中国·赤壁青砖茶交易会(以下简称粤港澳大湾区茶博会)在珠海国
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    峰茗茶以闽茶为主以多
    九峰茗茶现已在国内发展了近三百家连锁店,遍布全国。产品进入北京吴裕泰、二商集团等北京老字号系统。九峰茗茶品牌形
    喝茶养生有六不贪原则
    民间流传着“清晨一杯茶,饿死卖药人”的谚语,可见茶对人的保健作用非同一般!但是,关于喝茶,你也许还有一些知识并
    安徽临涣特色饮茶习俗
    在安徽临涣饮茶习俗是他们的一大特色据,《通志载记》记载,临涣人的饮茶习俗始于明代,迄今已有六百余年的历史。临涣
    品牌设计策划公司的价
    品牌设计策划公司的价格分别是不同的,没有统一的价格规定,根据策划公司的情况不同,和这些公司的策划设计方案以及策