• 两款药茶护大脑

    作者:美妆网 更新时间:2020-04-28 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    [导读]中医健脑由来已久,《灵枢·本神》记载:“所以任物者谓之心,心之所忆谓之意,意之所存谓之志。因志而存变谓之思,因思而远慕谓之虑,因虑而处物谓之智。”记忆减退、认知障碍等症状,正是意、志、思、虑、智过程的异常表现。中医认为肾精充盛则脑髓充盈,肾精亏虚则髓海不足。


    中医健脑由来已久,《灵枢·本神》记载:“所以任物者谓之心,心之所忆谓之意,意之所存谓之志。因志而存变谓之思,因思而远慕谓之虑,因虑而处物谓之智。”记忆减退、认知障碍等症状,正是意、志、思、虑、智过程的异常表现。中医认为肾精充盛则脑髓充盈,肾精亏虚则髓海不足。脑髓盈满,则耳目聪明,精力充沛;脑髓空虚,可出现记忆减退。


    中草药健脑和修复脑功能的作用已得到公认。研究发现,姜黄素在保护神经、延缓和防治衰老相关疾病,如糖尿病、动脉粥样硬化等方面潜力巨大,我们日常吃的咖哩就富含姜黄素。金银花提取物具有抗氧化作用,可保护血管内皮细胞,防治动脉粥样硬化、血栓栓塞性及高血压等疾病。


    研究发现,连续服用黄芪煎剂提取物制成的胶囊也可减轻老年痴呆症患者的大脑退化萎缩。石菖蒲、菟丝子、桂圆、枸杞等都有健脑益智作用。

    这里介绍两款日常健脑的中医茶饮。1.参芪菊花茶:西洋参8克,黄芪10克,菊花10克,开水泡饮服,可抗疲劳、健脑益智,适合40岁以后体力精力逐渐下降的人群。2.安神益智茶:枸杞10克,桂圆10克,大枣4枚,金银花10克,每日开水泡当茶饮,可安神益智,改善记忆等,适合长期使用电脑、大脑疲劳、失眠健忘者。




  • 上一篇: 上班族养生调理,就喝这些茶!
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      杜国楹:用现代方式做茶 打造百亿千
      从成立到现在,小罐茶的发展之路可以分为两个阶段,2017年以前是第一阶段,在这个阶段,小罐茶团队的主要工作是,寻找最好的茶,为此杜国楹带领他的团队历经两年,行
      四位老中医的养生茶茶叶一辈子都没
      近年来,欧美国家十分推崇向我国学习喝茶,因为多项研究证实,喝茶有益健康,比如最新研究指出,每天喝3杯甘菊茶利于改善血糖水平。其实除了绿茶、红茶、花茶,我国传统
      午瓯茶新茶饮店,打造轻奢派国民健
      众所周知,茶饮在我国消费者的心中始终占据着不可替代的位置。据数据统计,奶茶现已成为众多消费者的心头之爱,从2005年开始至今一直保持迅速发展,目前全国茶饮行业
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    喝黑茶可以防癌吗?
    茶已成为中国文化的一个组成部分,黑茶属于发酵茶,喝黑茶可以保护人体的心血管功能,能起到减肥瘦身的效果,但是喝黑
    第536期:每天喝多少
    绿茶中主要的功能性成分是儿茶素。儿茶素又叫茶单宁、儿茶酚,是茶叶中黄烷醇类物质的总称。儿茶素具有多种生物学作用
    茶具的保养
    紫砂壶是喝茶人的珍宝,但要使紫砂壶表现出真正的个性,就要有正确的养壶方法,泡壶是最好的养壶方法,具体可分以下六
    尝试这种茶叶新泡法茶
    当我问身边的朋友,泡茶简单吗?他们中多数人的回答都是,“简单啊!就是备具然后把茶叶放进壶中或杯中。热水冲泡。”