• 民族传承发展的反映,人文思想的折射

    作者:美妆网 更新时间:2019-09-26 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]我国是多民族国家,受历史文化、地理环境、民族风情的影响,各民族地区在沏茶方法、饮茶方式上各不相同,饮茶习俗多姿多彩,这些茶礼习俗,不单是民族传承发展的反映,更是深厚人文思想的折射。

    我国是多民族国家,受历史文化、地理环境、民族风情的影响,各民族地区在沏茶方法、饮茶方式上各不相同,饮茶习俗多姿多彩,这些茶礼习俗,不单是民族传承发展的反映,更是深厚人文思想的折射。

    首先先来了解汉民族的清饮。

    汉民族的方式主要是品茶、喝茶。品,重在赏资、察色、闻香、辨味,其工夫在慢饮、细品,静悟茶韵,正所谓,“三口方知真味,三番才能动心”。喝,意在清凉解渴,状若连饮带咽。汉族饮茶大多推崇清饮,认为清饮能保持茶的“纯粹”,体现茶的“本色”。

    去成都了解一下喝盖碗茶的习俗吧!盖碗茶盛于清代,在汉民族居住的大部分地区都有盖碗茶的习俗,而在我国的西南地区的一些大中城市,尤其是成都最为流行,就连美国前总统奥巴马来成都访问时,也喝过盖碗茶,可见其美名远扬。

    闻茶香

    饮盖碗茶一般有五道程序:一是净具,用温水将茶碗、碗盖、碗托清洗干净;二是置茶,将3-5克的绿茶或花茶、红茶、沱茶放入茶碗中;三是沏茶,用滚烫的沸水冲茶至茶碗口沿,盖好碗盖;四是闻香,待冲泡5分钟左右,茶叶浸润茶汤时,则用右手提起茶托,左手掀盖,随即闻香舒腑;五是品饮,用左手握住碗托,右手提碗抵盖,倾碗将茶汤徐徐送入口中,品味润喉,提神消烦,真是别有一番情趣。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 文章Tag: 乌龙茶  铁观音  绿茶  青茶  白茶  红茶  黑茶  黄茶  银针  眉茶  茶叶  小种  工夫茶  红碎茶  
  • 上一篇: 韩国茶礼起源于中国古代的茶俗
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      乌龙茶的三大好处
      乌龙茶能提升自律神经、副交感神经的活动,能预防因压力过大造成的暴饮暴食、以及因为想抑制焦躁而拼命吃东西的窘境,有助减肥。
      春茶上市,你喝的是“真茶”还是“
      一年一度的春茶已经开始上市了,在各地的茶叶店里,碧螺春、龙井等明前新茶陆续登陆市场。俗话说”明前茶贵如金",由于其受虫害侵扰少,芽叶细嫩,品质好,受
      泡茶:茶道中的几种出汤方式
      通常来说,茶的口感好坏会受很多因素的影响,除去茶叶本质的好坏不说,最大的软性因素就是冲泡时的注水和出汤,今天就说说泡茶出汤时的几种方式。 出汤是泡茶道中不可逾
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    安徽临涣特色饮茶习俗
    在安徽临涣饮茶习俗是他们的一大特色据,《通志载记》记载,临涣人的饮茶习俗始于明代,迄今已有六百余年的历史。临涣
    普洱茶的好坏怎么区分
    普洱茶是很多老茶友都喜欢喝的茶,喝的人也比较多,但是很多老茶友都不知道喝的普洱茶是好的还是坏的,下面我们就介绍
    春天多喝茶,好处多多
    据科学测定,茶叶含有蛋白质、多种维生素,还有茶多酚、儿茶素、和脂多糖等几百种成分,具有调节生理功能,发
    六大茶类冲泡技巧全解
    对于喜欢喝茶的人来说,能有随时可以约茶的“茶友”是生活一大乐趣。谁家得了好茶都会叫上三五茶友一起去品尝,这是因