• 白朗:你的茶叶“茶之梦”茶叶是什么?

    作者:美妆网 更新时间:2020-04-09 来源:中国黑茶网茶艺茶道 【字号: 】 浏览
    [导读]大家好,我是白朗。今天是茶人修炼的第2讲。 当今社会,在所谓进步的文明与文化面前迷失的人,比比皆是,似乎不随波逐流,就会被时代淘汰。如果我们关注时事的话,就会发现在地球上无时无刻都发生着大大小小的灾难、战争、冲突、争议、奇闻轶事等等。



     白朗:你的 “茶之梦” 是什么?

          大家好,我是白朗。今天是茶人修炼的第2讲。 当今社会,在所谓进步的文明与文化面前迷失的人,比比皆是,似乎不随波逐流,就会被时代淘汰。如果我们关注时事的话,就会发现在地球上无时无刻都发生着大大小小的灾难、战争、冲突、争议、奇闻轶事等等。当下最大的新闻就是新冠病毒的疫情。此时,我们的心不免被这些事情所牵动,并持续关注,甚至参与其中。如果被良言美语引导,不失是一件好的参与;如果站在了对立的一面,则有害无益;如果在谣言中摇摆,那就是浪费生命了。然而,不管是良言、恶言,还是谣言,都是我们的心被别人所牵动,在这个过程中,属于自己的时刻少之又少。

    作家方方,在疫情最严重的武汉,发出自己声音,值得我们敬佩.我们敬佩的是,作家方方冷静的观察和独立的思考,以及人道的关怀。简单来说,我们敬佩的是,作家方方那颗不随波逐流、安定的心。因此,在这个充满着太多太多信息的当今社会,在疫情当下,我们每一个人能做的就是:安定住自己的心,做好自己应当做的事,就是对这个社会最大的贡献。 我们再次重温一下宗萨仁波切的那段话:“如果你锻炼身体的话,身体就会变得更健康、更强壮、更受你的控制;同样的道理也适用于心。讽刺的是,世界上充满了健身中心,而我们真正需要的却是心的健美。心的训练很必要,因为心是“自我”的基础,没有受过训练的心,会让你陷入各种紊乱中,因为这样的心容易被激怒、容易降服、容易受外界影响。”而茶道,就是从修炼自己的内心开始的。 在进入茶道的修炼之前,首先要做的是,确定学习茶道的初心。我们以一个什么样的目的来学习它,想从中收获到什么?通俗来讲,就像“中国梦”。

    那么,我们学习茶道的梦想是什么? 大家先不忙回答,在思考的同时,了解一下发心时要注意什么?

    第一,发心要诚,“所谓诚其意者,勿自欺也”。忠于自己,而不是为了别人去发心。欺骗行为的结果,得来的必是被欺骗。尤其是欺骗自己,自欺欺人,最后生活必定是不洒脱而且苦闷的。

    第二,发心的关键是正。正,即是中道。时时观察自己的行为、语言、意识,清清楚楚地知道,明明白白地觉察自己此时此刻是否有所偏离,并修正自己的行为。因此,发心不是一蹴而就的,而是经常的修正,不断地提醒,立愿的过程也是逐渐发现本心的过程。

    第三,发心要大。梦想总是美好而神圣的,往往也是很大的。种下多么大梦想的种子,就会收获多大的梦想。有人说了,茶,这么小小的东西,这么小的行业,能有多大的梦想?举一个例子,想想红茶的梦想,它让全世界的人都喝上了茶,改变了喝茶人饮食的结构。我们是否也可以试想一下,茶道给予我们平和精神的光芒,是不是当今世界日渐浮躁的人最需要的?人的思想力量是无穷的,这种心的力量综合起来是可以创造出很多东西来的。要造一所房子,靠我个人的力量不够,得借用别人的力量,组合起来就有力量了,然后找到钢筋、水泥、水源,把它们综合起来,就可以盖高楼大厦了。这些都源于我们开始的一个念头。

    第四,既然发了心,就要用心去护持。简单来说,就是想要实现梦想,我们就要为之努力,“好好学习,天天向上”。具体的方法,也是我们学习茶道的方法,我会在下一讲更为详细的聊一聊。

    第五,自律自爱。这部分在前一讲 茶人十忌 里有较为详细的提醒。

    好了,关于发心要注意的地方,就这些,那么请问:你学习茶道的发心是什么?欢迎您留言,告诉我。 OK,既然有了发心,接下来,我们了解一下发心的心态。首先,要相信自己,品茶的第一要点就是相信自己的感觉,建立品茶的自我感知系统。具体方法请参照第8讲 来,我们隔空共饮一杯茶!,从学习和练习发现茶叶的真实面貌的方法,逐渐的发现自己。其次,放下自我的空杯心态。内心的执着,是层层壁垒,强大到挡住了我们望向更远的地方,只有放下执着,才能获得更多。想要收获开心,就要把心打开;想要被生命尊重,长命百岁,就要尊重生命;而想要收获梦想,就要拥有空杯心态,给梦想腾出地方。最后,打破旧有的模式,否定自己,从中解脱,才会有更大的自由,盛放更大的梦想。 心念就像指导我们行为发展的助推器。事情成与败的结果全都与起始的当下一念息息相关。一个好的愿望和发心是决定能否能得到圆满结果的关键。(作者:白朗,资料来源:teamasters)





    文章Tag: 泡茶  陈茶  铁观音  茶叶  
  • 上一篇: 茶与水,关系重要还是你认知错了
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      为什么评茶最后要看茶渣?
      看干茶、闻香气、尝滋味,是大多数人品茶的方法。但有时候,我们也会看到一些茶友在大家喝完茶后,一个人默默在一边抠茶渣玩。 但是,可千万别小瞧了那个玩叶子的
      千年茶艺飘香说禅
      “无相禅茶之法”是唐代高僧无相禅师驻成都大慈寺期间,在坐禅饮水的长期实践过程中开创的,其特点是在茶艺的每一道程序中都融汇一种禅机或昭示一个佛理。据悉,这是“无
      你不知道的那些茶礼茶俗
      “茶礼”在古时大多仅指和婚姻有关的礼仪。明·许次纤《茶疏·考本》中记述:“茶不移本,植不生子,古人订婚必以茶为礼,取其不移置子之意也,今人
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    去粗取精 现代化食品
    我国是食品生产和消费大国,其中,传统食品行业为食品工业做出的贡献不可忽视。近年来,我国食品科技不断发展,大量食
    领跑全国百茶 安溪“
    在茶业现代化的发展进程中,安溪县作为现代茶业发展的主力军,持续领跑全国茶产业朝着自动化、智慧化和一体化的方向发
    新鲜茶叶能吃吗?
    茶叶一直是我国的传统种植物,随着茶叶的普及以后,喝茶渐渐成为大众生活习惯中的一种了,有不少人对新鲜茶叶有了兴趣
    没有买茶经验的人如何
    没有买茶经验的人,在选购茶叶时可以试试一种简单易行的方法——一泡法,方法如下: 取适量茶叶,用热水冲泡,5~