• 人往高处走,茶也要往高了喝!

    作者:美妆网 更新时间:2020-04-12 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]多数产茶的地区都流行着“高山云雾出好茶”的俗语,高山云雾,指的是位于高海拔的山区,云雾常年缭绕,而形成的独特的生态环境。   对于茶叶来说,“海拔”是一根最简单的评判好茶的标准线,也就是喝茶人士常常挂在嘴边的“高山茶”。




      多数产茶的地区都流行着“高山云雾出好茶”的俗语,高山云雾,指的是位于高海拔的山区,云雾常年缭绕,而形成的独特的生态环境。

      对于茶叶来说,“海拔”是一根最简单的评判好茶的标准线,也就是喝茶人士常常挂在嘴边的“高山茶”。

      高山茶,有多高?

    ?

      最常见的茶叶分类是以制作方式、特别是发酵工艺来划分的,如“红黄白黑绿青”茶。以海拔来区分的则不太常见,对应的是“高山茶”和“平地茶”。

    ?

      关于高山茶生长的具体高度,业内并没有一个严格权威的界定;不过,800米是一条值得参考的线:生长在海拔800米以上的,可以被认作是高山茶,要说它是好茶,也八九不离十了。

    ?

      高山茶,有哪些优点?

      生长在高海拔地区的茶树,其茶叶的内含物质非常独特。高山中气候温和、云雾缭绕、湿度较大,空气流通较好。同时高山昼夜温差大,海拔每升高100米,气温就下降0.5℃,温度会影响茶叶内物质的新陈代谢。

    ?

      叶绿素含量高

    ?

      茶叶中的色素会影响鲜叶的颜色以及冲泡后茶汤的成色。海拔高,温度低,湿度大,光照良好,使得高海拔地区茶叶中的叶绿素及叶黄素的含量高于低海拔地区的茶叶,这使得高山茶的持嫩性较好。

    ?

      氨基酸含量高

    ?

      茶叶中氨基酸的含量会影响茶叶在后期制作过程中所呈现的茶香,冲泡后茶汤的甜味和鲜味。生长在高海拔地区的茶树,得益于温差大,日照时间长的环境因素,使得茶叶中的氨基酸物质普遍比低海拔地区的茶叶高。所以用生长在高海拔地区的茶树鲜叶制成的茶品,冲泡后茶汤中茶香浓郁,入口甜度高,带有一定的鲜爽。

    ?

      芳香物质含量高

    ?

      外界环境和植物自身的调节会影响叶子植物的蒸腾作用。高海拔地区,气压低,空气稀薄,这会导致茶树的蒸腾作用加快。茶树为减缓蒸腾作用,需要芽叶大量释放芳香物质,来抑制茶叶中的水分的快速散失。所以,生长在高山云雾环境中的茶叶芳香物质含量较高。

    ?

      糖类物质含量高

      茶叶中的糖类物质是决定茶汤粘稠度、茶叶芳香物质的形成以及判断茶叶老嫩程度的物质基础。高山上海拔高,气温低,光照条件好,茶叶的光合作用增强,有利于糖分的累积。同时山中湿度较大,能够抑制多糖中纤维素的合成,使茶叶保持鲜嫩。

    ?

      总之,山高海拔高,昼夜温差大,光照条件好,云雾湿度大,这些环境因素共同早就了高山茶内部的物质含量与平地茶之间产生了差异。

    ?

      冲泡过后的高山茶,茶香浓厚,茶汤鲜甜,入口顺滑,自然就成了人们口中的“高山云雾出好茶”了。

    ?

    http://www.chinameizhuang.com?中国美妆网


    责编:yunhong




    更多
    关闭窗口】【我要打印
      为什么评茶最后要看茶渣?
      看干茶、闻香气、尝滋味,是大多数人品茶的方法。但有时候,我们也会看到一些茶友在大家喝完茶后,一个人默默在一边抠茶渣玩。 但是,可千万别小瞧了那个玩叶子的
      千年茶艺飘香说禅
      “无相禅茶之法”是唐代高僧无相禅师驻成都大慈寺期间,在坐禅饮水的长期实践过程中开创的,其特点是在茶艺的每一道程序中都融汇一种禅机或昭示一个佛理。据悉,这是“无
      你不知道的那些茶礼茶俗
      “茶礼”在古时大多仅指和婚姻有关的礼仪。明·许次纤《茶疏·考本》中记述:“茶不移本,植不生子,古人订婚必以茶为礼,取其不移置子之意也,今人
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    茶叶受潮了应该怎样干
    在日常生活中,茶叶是很常见的一种健康饮品。现在不管老人、年轻人、小孩都有可能成为茶的喜爱者和拥护者。茶叶含有多
    《在一杯茶中安顿身心
    茶文化在中国源远流长,不仅丰盈了中国人的生活,更滋润着中国人的心灵。展现中国茶美学、茶生活之书《在一杯茶中安顿
    用心做好茶 长信名茶
    正所谓“台上一分钟,台下十年工”,任何美好事物的背后都有着不为人知的努力与艰辛。茶也是如此,一碗好茶所包含的,
    星茶:独创茶饮新玩法
    鹿野星茶,颜色绚丽,玩转各种渐变色,让一杯茶拥有天空的神秘感,这杯茶顺时针搅拌能改变奶盖上的图案,逆时针再搅拌