• 阳坡和阴坡对茶叶有什么影响?

    作者:美妆网 更新时间:2020-04-26 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]俗话说人分三六九等,而茶叶也有高低的等级之分。不同地区不同环境或者不同工艺下的茶叶有着很大的差别。而同一地区同一环境下由于茶树的位置不同,生长出来的茶叶味道也有不小的差距。




      俗话说人分三六九等,而茶叶也有高低的等级之分。

      不同地区不同环境或者不同工艺下的茶叶有着很大的差别。而同一地区同一环境下由于茶树的位置不同,生长出来的茶叶味道也有不小的差距。

    ?

      比如说,为了能让茶树充分吸收光照和水分,茶农们种植茶树的地理位置则是越高越好。因而山坡、高山则成为了很不错的地理位置。

      然而太阳只有一个,山坡却分阳坡和阴坡,日照时间的不同便产生出两种品质不一的茶叶,所以阳坡和阴坡对茶叶生长有多大的影响呢?

    ?

      山坡对茶的促使和限制作用

    ?

      中国处于地球分布中的北半球,期间适宜产茶的地区主要分布在北回归线(23.5°N)以及其以北的地带,阳光的照射分布也是由南向北照射,因而向南的山坡则被成为阳坡,偏北的山坡则是阴坡。

    ?

      由于面向太阳的时间较长,因而南坡受到太阳照射的辐射量要比平地和北坡多得多。吸收的热量过多会导致环境温度增高,土壤干燥,湿度也很小。同理,阴坡的情况则是相反。

      这种情况导致的现象就是,阳坡的茶叶成长速度要比阴坡快,一般要提前1~3天就要开始采摘春茶。阴坡温度低,潮湿度大,冻害问题相对比较严重,因此北方的很多地区为了减少这种情况的发生会选择阳坡阴坡种植不同的作物。

    ?

      对于南方地区而言,由于热量充足,气温也不会太低,因而阳坡阴坡都可以种植茶叶。但两个坡面种植的茶叶也有不同。通常阳坡的茶叶的春秋长势要好于夏季,阴坡恰恰相反。

    ?

      除了南北坡的差异,过低和过高的地段是不可以种植茶叶的。除了光照水分等问题受限以外,冬季冷空气向下流动会让茶树受到冻害,影响成长和生命。

    ?

      而在冷空气南下的时候,坡顶的温度则会骤降,受冻害的地区转移到了坡顶,因而两个地段是不适合种植茶叶的。

      坡度对茶叶的生长影响

    ?

      除了阳坡阴坡以外,不同的坡度茶叶成长情况也不同。

    ?

      坡度越大,土壤的含水量就越低,雨水带来的冲刷程度也会越大,过高的坡头不利于茶树的生长。所以种植在坡度30°以下的丘陵地带或是山地便于茶树的成长。

    ?

      同时,过高的坡度不仅不利于要花费更大的人力物力,管理起来也比较麻烦。

    http://www.chinameizhuang.com?中国美妆网


    责编:yunhong




    文章Tag: 茶叶  绿茶  白茶  银针  工夫茶  
  • 上一篇: 人往高处走,茶也要往高了喝!
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      为什么评茶最后要看茶渣?
      看干茶、闻香气、尝滋味,是大多数人品茶的方法。但有时候,我们也会看到一些茶友在大家喝完茶后,一个人默默在一边抠茶渣玩。 但是,可千万别小瞧了那个玩叶子的
      千年茶艺飘香说禅
      “无相禅茶之法”是唐代高僧无相禅师驻成都大慈寺期间,在坐禅饮水的长期实践过程中开创的,其特点是在茶艺的每一道程序中都融汇一种禅机或昭示一个佛理。据悉,这是“无
      你不知道的那些茶礼茶俗
      “茶礼”在古时大多仅指和婚姻有关的礼仪。明·许次纤《茶疏·考本》中记述:“茶不移本,植不生子,古人订婚必以茶为礼,取其不移置子之意也,今人
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    品牌设计策划公司的价
    品牌设计策划公司的价格分别是不同的,没有统一的价格规定,根据策划公司的情况不同,和这些公司的策划设计方案以及策
    养胃的茶——丁香茶
    大家都知道胃溃疡的元凶是幽门螺旋杆菌,也是目前发现唯一能在胃酸中存活的细菌。幽门螺旋杆菌主要存在于口腔、胃肠道
    5月21日为“国际茶日
    人民网北京11月29日电(张桂贵)记者从农业农村部获悉,11月27日,联合国大会宣布每年5月21日为“国际茶日
    一款泡茶机,会颠覆传
    这款机器的第二代产品,可望于2019年初推出,将增加人体健康数据检测,推荐不同体质的人,选择与饮用不同的茶品。