• 中国四大茶叶主产区分布 中国茶叶年产量能达到多少?

    作者:美妆网 更新时间:2019-12-25 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]近几年,随着互联网时代的兴起,再加上中国消费市场升级及国家“一带一路”等相关政策的变化,茶产业也逐渐向电商行业发展,同时也催生了一批纯电商茶叶品牌,多元化的“互联网+茶”模式日渐流行,以此代替线下茶品牌销量的进一步提升。
    近几年,随着互联网时代的兴起,再加上中国消费市场升级及国家“一带一路”等相关政策的变化,茶产业也逐渐向电商行业发展,同时也催生了一批纯电商茶叶品牌,多元化的“互联网+茶”模式日渐流行,以此代替线下茶品牌销量的进一步提升。


    数据来源:中国茶叶流通协会

    2、中国茶叶行业产品产量分析

    2018年,全国干毛茶产量为261.6万吨,比2017年增加12.0万吨,增幅4.8%。产量排名前五位的省份是福建、云南、湖北、四川、湖南;增产逾万吨的省份有四个,分别是贵州、湖南、湖北、四川。全国名优茶产量增加4万吨左右,产业效益稳步提升。

    图表:2015-2018年中国干毛茶产量

    数据来源:中国茶叶流通协会

    3、重点企业产能及占有份额

    我国茶叶行业集中度较低,规模较大的天福、吴裕泰、大益等占比均不超过5%,前五家占比不超过20%。分品类来看,规模最大的绿茶极为分散,行业前五的市占率合计不到10%,乌龙茶红茶、普洱集中度较高。

    我国茶区辽阔,分布极为广阔,南自北纬18度的海南岛,北至北纬38度的山东蓬莱,西至东经95度西藏东南部,东至东经122度的台湾东岸。在这一广大区域中,有浙江、安徽、湖南、台湾、四川、重庆、云南、福建、湖北、江西、贵州、广东、广西、海南、江苏、陕西、河南、山东、甘肃等共有21个省(区、市)967个县、市生产茶叶。全国分四大茶区:西南茶区、华南茶区、江南茶区、江北茶区。

    中国的四大产茶区分别是:

    一、西南茶区

    又称“高原茶区”。

    云贵高原为茶树原产地中心。地形复杂,有些同纬度地区海拔高低悬殊,气候差别很大,大部分地区均属亚热带季风气候,冬不寒冷,夏不炎热。土壤状况也较为适合茶树生长,四川、贵州和西藏东南部以黄壤为主,有少量棕壤;云南主要为赤红壤和山地红壤,土壤有机质含量比其他茶区更丰富。

    二、华南茶区

    又称“南岭茶区”。

    有乔木、小乔木、灌木等各种类型的茶树品种。区内水热资源丰富,土壤肥沃,茶区土壤以砖红壤为主,部分地区也有红壤和黄壤分布,土层深厚,有机质含量丰富。该区以生产红茶乌龙茶为主。还是生产乌龙茶白茶、六堡茶、花茶等特种茶的重要生产基地。

    三、江南茶区

    又称“中南茶区”。

    种植的茶树以灌木型为主,少数为小乔木型。茶区大多为低丘、低山,只有少数在千米以上的高山,如安徽的黄山,江西的庐山,浙江的天目山、雁荡山、天台山、普陀山等。这些高山,既是名山胜地,又是名茶产地,黄山毛峰、武夷岩茶、庐山云雾、天目青顶、雁荡毛峰、普陀佛茶均产于此。茶园分布于丘陵地带,土壤多为黄壤,部分为红壤。

    四、江北茶区

    又称“中北茶区”。种植的是灌木型中叶种和小叶种茶树,生态环境和茶树品种均适宜绿茶生产。茶区土壤多属黄棕壤或棕壤,是中国南北土壤的过渡类型。加之,本区不少地方,昼夜温差大,有利于茶树有机质的积累,因此,所产绿茶具有香气高、滋味浓、耐冲泡的特点,如信阳毛尖等。

    文章Tag: 茶叶  红茶  乌龙茶  铁观音  绿茶  青茶  白茶  
  • 上一篇: 资本炒作价格倒挂 古茶树陷过度采摘
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      从行业布局着眼茶业新零售
      当前,新零售的风潮已席卷茶饮业。喜茶、CoCo、奈雪の茶、贡茶等新型茶饮店这两年一直在为自己争取着主阵地。基于目前消费者需求和连锁经营现状,“提前点,到店取”
      黄山升级物流 茶叶“出山”富茶农
      黄山市是我国重点名茶产区和安徽省主产茶区,70余万亩的茶园种植了黄山毛峰、太平猴魁等名茶。为助力茶产业流通转型,近年来,黄山市不断加强快递物流服务业建设,提升
      茶市溢满复古味文化味
      中秋节是全年茶叶销售的旺季。今年,为了争夺中秋节市场,安溪茶企结合传统习俗设计了不少花样,在采取多种营销方式的同时,他们更加注重制茶技艺上的传统回归和对茶叶质
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    藏茶中有哪些美容成分
    藏茶是我国少数民族藏族特有的一种茶叶,是属于黑茶中的一种,藏茶中也包含许多有美容功效的成份。因此,每天饮藏茶是
    建立茶叶无添加标准
    作为开门七件事之一的茶,千百年来,不仅仅是人们用来解渴的饮品,同时也包含了中国人细腻含蓄的思维和情感,无论是一
    新鲜茶叶能吃吗?
    茶叶一直是我国的传统种植物,随着茶叶的普及以后,喝茶渐渐成为大众生活习惯中的一种了,有不少人对新鲜茶叶有了兴趣
    春天,怎么喝茶更养生
    春天万物复苏,人却容易犯困,此时若沏上一杯茶饮,不仅可以提神醒脑,清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳