• 万家茶企,为何利润不及一个立顿(微观察)

    作者:美妆网 更新时间:2020-03-14 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    [导读]2600多个展位名茶荟萃,70余场品牌推介会精彩纷呈……日前举行的第二届中国国际茶业博览会,不仅是一场世界级的茶叶盛会,也是观察茶产业的一扇窗口。 我国是全球最大的茶叶生产与消费国,但茶产业“大而不强”。万家中国茶企,利润却不及一个立顿。如何改变这种状况?

                  2600多个展位名茶荟萃,70余场品牌推介会精彩纷呈……日前举行的第二届中国国际茶业博览会,不仅是一场世界级的茶叶盛会,也是观察茶产业的一扇窗口。

      我国是全球最大的茶叶生产与消费国,但茶产业“大而不强”。万家中国茶企,利润却不及一个立顿。如何改变这种状况?记者在茶博会上采访了部分专家和业内人士。  

      好茶还需好品牌引领

      “我国茶产业大而不强,一个关键原因在于缺少强势品牌引领。”农业农村部市场与经济司司长唐珂介绍,我国有900多个县产茶,各有精品,品质都非常好,茶园总面积和茶叶总产量连续13年位居世界第一,但始终缺少大品牌。

      中国农科院茶叶研究所产业经济研究室发布的《茶叶品牌化消费行为与营销策略》报告显示,在品牌忠诚度方面,来自10座城市的1万名茶叶消费者当中,只有11%的人购买的茶明确来自同一家企业,这从一个侧面反映出我国茶企品牌还缺乏足够的影响力。

      “立顿的成功,在于企业把产品品牌和跟用户的沟通放在第一位。”东道品牌创意集团首席运营官邢昊说,目前国内市场上也不乏一些现象级的“爆款”茶饮品牌,这些茶饮品牌往往更注重与年轻消费者的沟通,但品牌内涵弱、产能偏小;另一方面,“重设计、重推广,使品牌在短期内变成一个超级符号,这正是传统茶叶品牌所不具备的优势。”  

      “大量国内茶叶品牌,在推广角度上仍然停留在物理层面的色、香、味、形。”浙江大学中国农村发展研究院中国农业品牌研究中心主任胡晓云认为,培育和塑造茶叶品牌,物理价值的呈现远远不够。“味香、好喝、安全,这些都是消费者最基本层次的需求,文化、精神层次方面还有巨大的品牌需求潜力有待挖掘。”  

      把产业优势转化为品牌优势

      “如果能够把西湖龙井当成一个品牌,应该会很牛。显然,我们缺的不是茶叶品类品牌,而是商业品牌。”国家茶叶产业技术体系产业经济岗位科学家姜爱芹说。那么,在丰富的品类结构下,我国尚未“生长”出世界性茶企商业品牌,原因何在?  

  • 上一篇: 南京茶产业效益居全省第一
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      南京茶产业效益居全省第一
      2019年12月29日,由南京农学会、江苏省茶叶学会、南京茶叶行业协会主办的2019南京雨花茶高层论坛在宁召开。多位“茶叶顶级大咖”齐聚金陵品茶论道,为南京雨
      从行业布局着眼茶业新零售
      当前,新零售的风潮已席卷茶饮业。喜茶、CoCo、奈雪の茶、贡茶等新型茶饮店这两年一直在为自己争取着主阵地。基于目前消费者需求和连锁经营现状,“提前点,到店取”
      黄山升级物流 茶叶“出山”富茶农
      黄山市是我国重点名茶产区和安徽省主产茶区,70余万亩的茶园种植了黄山毛峰、太平猴魁等名茶。为助力茶产业流通转型,近年来,黄山市不断加强快递物流服务业建设,提升
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    茶具的保养
    紫砂壶是喝茶人的珍宝,但要使紫砂壶表现出真正的个性,就要有正确的养壶方法,泡壶是最好的养壶方法,具体可分以下六
    晚上睡不着和肝有关系
    失眠和脱发是很多现代人的烦恼。特别是失眠,晚上翻来覆去睡不着,或者睡不踏实,反反复复地醒来,睡来后可能睡不着…
    喝茶养生有六不贪原则
    民间流传着“清晨一杯茶,饿死卖药人”的谚语,可见茶对人的保健作用非同一般!但是,关于喝茶,你也许还有一些知识并
    喝黑茶可以防癌吗?
    茶已成为中国文化的一个组成部分,黑茶属于发酵茶,喝黑茶可以保护人体的心血管功能,能起到减肥瘦身的效果,但是喝黑