• 安化黑茶独特品质的成因

    作者:美妆网 更新时间:2020-03-03 来源:中国黑茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]在中国几大加类黑茶中,安化黑茶有其独特性,主要表现在: 一是历史悠久,底蕴深厚。安化茶生产历史可追溯到唐代安化渠江一带所生产的“渠江薄片”。明朝嘉靖年间,安化茶农发明的黑毛茶加工方法,中国茶加工技术中上的重大创新,成为后世黑茶加工技术的核心关键工艺;



      安化黑茶独特品质的成因

         在中国几大加类黑茶中,安化黑茶有其独特性,主要表现在:

    一是历史悠久,底蕴深厚。安化茶生产历史可追溯到唐代安化渠江一带所生产的“渠江薄片”。明朝嘉靖年间,安化茶农发明的黑毛茶加工方法,中国茶加工技术中上的重大创新,成为后世黑茶加工技术的核心关键工艺;

    二是产品种类多。历史上曾出现的安化黑茶产品种类多达数十种,目前仍在加工生产并有较大量销售的主要有“三尖三砖一千两”,每类产品中可能还包括好几种不同规格档次的产品,相对其他黑茶来说,产品种类较多;

    三是产销量大,影响深远。自明代中期安化黑茶被朝延指定为销往西北的“官茶”之后,安化黑茶逐渐成为西北边销茶的主导产品,自明至清以至新中国成立后,数百年间,安化黑茶畅销西北各省(区),在西北地区享有盛誉,安化作为我国边销茶的主产区的地位从未动摇。

    四是品质独特。安化黑茶独特品质的形成与几大因素有着密切的关系:

    1、独特的宜茶地理生态环境

    安化黑茶产区集中湘中偏 北、资水中游,雪峰山北麓一线,群山连绵,森林密布,茶园分布于资江两岸山地,该区域气候温暖湿润,四季分明,雨量充沛,严寒期短,自然生态条件优越,是茶叶生产的理想地域。

    2、独特的适制品种

    安化黑茶的适制品种为云台大叶种、安化群体种、槠叶齐、安苟早等。其代表品种为云台山大叶种。安化群体种是湖南境内茶树地方群体品种的代表。据1935年《湖南茶厂概况调查报告书》中所列当年调查的湖南52个产茶县中,在茶树品种中,大部分都是“安化种”。安化群体种的特征是:①叶肉肥厚,叶质柔软;②叶型狭长,叶色深绿;③开花晚且花朵较少;④旁枝发达健全而挺直;⑤树枝高度适宜(约1.8-2米);⑥春初萌芽早。云台大叶种是安化群体品种的代表,被列入国家第一批茶树良种,以叶大、肉厚、内含物丰富著称。古人秒“湖茶叶苦,宜于酥酷”,实际上正说明了安化茶内含成分丰富,滋味浓厚。

    3、独特的加工工艺

    安化黑茶加工过程中的一些独特工艺为该类茶所独创、独有,这是形成安化黑茶特异品质的重要原因:

    (1)安化黑毛茶加工中的渥堆工艺。安化黑毛茶的加工工序为:鲜叶杀青、揉捻、渥堆(发酵)、烘焙干燥。其中渥堆是黑毛茶品质形成的关键,它是在微生物分泌的胞外酶和湿热作用下,茶叶内含物质发生复杂变化,塑造黑毛茶特征性品质的过程。

    (2)安化黑茶加工中的七星灶烘焙干燥工艺。安化黑毛茶加工,干燥工艺采用在七星灶上用松柴明火,分层累加湿坯,长时间一次性干燥方法。在烘焙过程中,渥堆后的湿坯多次分层叠加,一般加坯层次达7-8层,茶坯从上坯到最后足干要经过长时间的高温高湿作用,其内含化学成分经过剧烈的水解,裂解、聚合等作用,使安化黑茶滋味变得更加醇和。

    (3)自然晾置干燥工艺。安化黑茶的紧压茶系列产品,部分产品采用自然晾置干燥方法,如安化千两茶踩制后要经40余天日晒夜露,自然干燥,湘尖茶成篓后也要经过近二十天的晾置干燥,在此过程中茶品内的不分在一种周期性的变温条件下,不断的缓慢蒸发和重新分布,最后达到满足长期贮藏的适度干燥状态,这一过程实际上也是造就安化黑茶独特品质的重要工序。

    (4)独特的“发花”工艺。“发花”是茯砖茶独特的加工工艺,其过程中所产生的冠突散囊菌(俗称“金花”)能影响茯砖茶的生化成分和香气成分,从而达到改善品质和风味的目的,形成独特的“菌花香”。冠突散囊菌在茯砖茶中的生长过程,会分泌出一些对人体有利的小分子化合物,对人体健康有益。微生物学家发现,安化黑茶中的"金花",在自然界及其罕见。

    4、独特的产品及包装形态

    安化黑茶中的千两茶、湘尖茶等极有地方特色。千两茶的包装是在踩制过程中与茶支一次性共同成形,融为一体,花格篾篓,原始、古朴、大气,独具魅力。(资料来源:安化黑茶









    文章Tag: 泡茶  枸杞茶  黑茶  六堡茶  眉茶  
  • 上一篇: 为什么下雨天泡的茶叶不好喝?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      “种茶越来越有奔头”
      "今年茶叶行情好,茶青价格比去年有所上涨。”昨日,政和县东平镇山溪村茶农江泽胜高兴地说,“上个月初,央视播出‘政和白茶’免费广告宣传片,让全国人民了
      春茶的采制季节一般分为三个阶段
      很多茶都是一年四季采摘,如普洱茶,区别只在于每个季节的加工工艺;但有的茶追求高品质,一年只采摘一季,如武夷岩茶、桐木关正山小种和金骏眉、西湖龙井等。
      雨前茶为什么更受欢迎?
      清明时节,东风寒食,气清景明,万物皆显。茶应季而生,在早春之际绽放新芽。明前茶,相对较贵,喝的是清淡鲜香。它带些许初春的寒意,稍显高冷,却十足有让人惊艳的本事
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    白毫银针名茶的来历的
    很早以前,政和县一带久旱不下雨,瘟疫四起。传说在洞宫山上的一口龙井旁有几株仙草,草汁能治百病,但是人上山采摘时
    新中产较多不知道铁观
    最近,由吴晓波频道与竹叶青联合发布的“新中产饮茶消费洞察”报告,对新中产的饮茶消费特点与趋势进行了解读。
    《在一杯茶中安顿身心
    茶文化在中国源远流长,不仅丰盈了中国人的生活,更滋润着中国人的心灵。展现中国茶美学、茶生活之书《在一杯茶中安顿
    古韵颜茶饮品品牌形象
    茶文化,是中国优秀的传统文化,在中国有着非常悠久的历史,喝茶早已成为中国人的习惯。古韵颜茶饮品,是一款新型的融