你所在的位置: 首页 > 正文

陈经:“技术造富”潮不会凭空到来

2019-08-03 点击:943

随着国家越来越重视知识产权的保护,法律保证个人可以拥有知识产权的利益。有学者认为,这将推动“建设财富”和“工业财富”之后的“第三财富”运动。 “技术创造了财富。”

这种表述有其合理性。多年来,中国经济发展取得了显着成效,但技术创新仍然是最大的缺陷。全社会对技术前所未有的重视,愿为技术付出更高的代价,人才在技术上的决定性作用得到了进一步的肯定。技术人才的贡献得到了更明确的认可,其价值得到了更好的体现。技术制造确实是一个新的纠缠。

从国际视角来看,美国的技术制造系统和实际运营结果绝对强于其他国家。美国拥有非常活跃的风险资本。许多大公司积极收购技术创业公司,这些公司拥有强大的知识产权保护和成熟灵活的技术评估机制。美国技术人才的成功发展有很多例子。这些人也积极投资于丰富整个生态。世界上许多人才来到美国从事技术创新,成为“美国梦”的积极代表。

中国经济越来越接近美国,工业技术体系庞大,对技术的需求不低于美国,对“卡领”技术的渴望甚至更高。中国成为技术发展热点的趋势是显而易见的,但就鼓励技术创造财富的体制机制而言,仍存在许多问题,因为发展历史远远短于美国。

首先是缺乏对知识产权的保护。如果个人技术突破被其他人轻易地复制而没有成本,它将无法发财,并可能陷入困难的价格战。一些小公司的核心研发人员被挖出来,代码或技术秘密被盗,并且出现了许多相关的法律纠纷,而且还有更多。这需要加强执法,使行业人员真正重视知识产权,重视法律意义上的技术价值。我们可以借鉴美国的知识产权制度,组织知识产权能力认证,培养具有行业能力的律师,鼓励知识产权相关投诉。同时,政府可以直接帮助权利受到侵犯的技术人员,通过一些典型案例提高全社会的认识。

第二是从技术投资到创收的欺诈现象。有时,技术投资的资金是假的,实际上并不存在;有时技术突破被严重夸大甚至是欺诈性的,在列出或资助包装时,技术和财务指标存在许多缺陷。一些社会基金和政府基金希望投资技术并且害怕被欺骗;舆论崇拜技术,但各种言论难以区分,投机者使用假技术进行欺诈活动。这要求国家加强监督,倡导真正的技术,严厉打击技术欺诈;它需要全社会加强科学,提高对技术的理解;它需要投资者提高专业能力,积极与科学界和行业沟通,并建立正确评估技术前景的过程。和价值;需要注意引导技术宣传,使真正的专家能够积极打击伪科学和伪技术。在具体操作方面,可以鼓励专家和学者建立科学和咨询机构,与金融和法律专业人员交流经验,并为工业流程提供专业支持。对于科技欺诈,你可以抓住一些典型案件,严厉惩罚严厉的处罚。技术软环境得分和评估,行业是严肃的。

“第三次发财”是一个现实的机会,但它不会凭空透露,它需要一个完整健康的过程和生态保护。 (作者是技术与战略学会的研究员)

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图