你所在的位置: 首页 > 正文

“玄武门之变”头号功臣,为何最后死在外甥媳妇手中?只怪自己

2019-08-11 点击:660

  公元626年,唐朝开国初年最大一场政变就是“玄武门之变”,李世民发动政变,杀死其兄太子李建成,夺取储位,至此唐朝迎来一个最大变局。“玄武门之变”前,李世民的势力已经被李建成削的差不多,手下能臣良将大部分被李建成打发到外任,当时李世民手里只剩下长孙无忌和尉迟恭等人。李世民此时也很郁闷,他知道将来李建成当皇帝后,他的后果是什么样。

  1565171582346830358.jpg

  此时长孙无忌和尉迟敬德等人劝李世民早作打算,否则没有机会。他们让李世民快点发动军事政变,夺取储位,但李世民此时很矛盾,犹豫不决。这种犹豫主要来自于没有胜算的可能。但在长孙无忌等人的极力劝说下,李世民才最终下政变的决心,取得成功。

  1565171582410424265.jpg

  从玄武门政变前的酝酿来看,长孙无忌的功劳最大,当然尉迟敬德也很大。但作为文臣来说,长孙无忌出谋划策,称得上头号功臣。长孙无忌与李世民还有一层关系很重要,那就是姐夫与舅哥关系。长孙无忌当然不会背叛李世民,但如果不发动政变,长孙无忌也看到自己的结局与李世民一样。

  1565171582394572570.jpg

  皇帝近臣

  长孙无忌在“玄武门之变”中的功劳,也使得他成为李世民最信赖的人。并被李世民列为凌烟阁24功臣之首,由此可见李世民对其信赖。当然长孙无忌也做到了。于公于私,长孙无忌都是李世民手下的能臣和忠臣。

  玄武门之变第二年,长孙无忌就成为吏部尚书。李世民将其列为第一功臣,足见其功老最大,并封齐国公。长孙无忌既是功臣,又是李世民的舅哥,他可以随意出入李世民的卧室,这样大的礼遇,一般人享受不到。

  1565171582366186252.jpg

  有人对李世民重用长孙无忌不满,给李世民上密诏,认为李世民不应对长孙无忌宠爱过度。李世民拿到密折后,还给长孙无忌看,这更说明长孙无忌在李世民心中的地位。

  长孙无忌也是很识相的人,他知道自己身为外威,担任高官不妥,当李世民封他为尚书右仆射时,长孙无忌极力推辞,甚至上书辞官。李世民不同意,后来长孙皇后又劝说唐太宗,才改任长孙无忌为开府仪同三司。

  1565171582435268806.jpg

  不久,李世民再次拜长孙无忌为司空。长孙无忌又上表推辞,被李世民驳回,长孙无忌又通过高士廉,再次请李世民收回皇命,他认为外戚不易担任三公。太宗仍然不同意,长孙无忌再次辞让,李世民说:“我为秦王时,你就是我的得力心腹,在你的辅佐下,我才得以廓清宇内,君临天下。以你的功绩、才干、声望,完全能胜任三公之职,你就不要再推辞了。”并写了一篇《威凤赋》给长孙无忌,表彰他辅佐自己的功绩。

  且不说长孙无忌所做功绩,就凭李世民对他赏赐及信赖,就能看出他在李世民的心中的地位有多高。

  1565171582316376443.jpg

  辅佐外甥

  唐朝初年虽然“玄武门之变”给中国历史上带来了李世民这样一个有作为的皇帝,而且李世民也创造了“贞观之治”的盛世,但李世民没有后代开好头,他的儿子李承乾、李泰相继发生了争位问题,都被李世民果断处理,期间长孙无忌也经历外甥争权斗争,但最后在长孙无忌的建议下,李世民选定了李治为太子。

  649年,唐太宗李世民病逝于行宫翠微宫,他临死前让长孙无忌与褚遂良辅政。为了让外甥李治能平安继位,长孙无忌秘不发丧,等李治赶回长安继位后才发丧,足以看出其谋略。李治当皇帝后,对这位舅舅更是信赖无比,再次进封长孙无忌为太尉、同中书门下三品,并兼任扬州都督,由长孙无忌主持朝政。此时长孙无忌地位无人能比。

  1565171582327958812.jpg

  只要长孙无忌向李治进言,李治优先采纳舅舅的建议。当时有一个洛阳百姓叫李弘泰,状告长孙无忌谋反。李治二话没说把李弘泰斩首。李治极力维护舅舅长孙无的地位,任何人对长孙无忌都害怕。为了辅佐外甥,长孙无忌对皇室和异己大开杀戒。

  不能善终

  就在长孙无忌地位显赫无比之时,他碰到人生中最大对手,这个对手不是别人就是武则天。因为长孙无忌反对李治废后立武则天,即使李治和武则天去拜见长孙无忌,希望长孙无忌不要干涉此事,长孙无忌依然不同意。

  1565171582376436230.jpg

  但在立后一事上,李治并没有听从舅舅的话,依然废后立武则天为皇后。武则天当皇后以后,开始收拾长孙无忌,这位玄武门之变第一功臣,凭生地位显赫无比,却最终栽在女人手下。

  武则天指使许敬宗以长孙无忌谋反的罪名将其削官并发配,在发配路上又赐长孙无忌自尽。玄武门第一功臣死的太可怜。

  1565171582298412630.jpg

  其实,长孙无忌完全可以有不同结果,那就是不干涉李治的婚姻,继续低调行事。但长孙无忌认为他是外戚,是李治舅舅,自从李世民当皇帝就受到无比显赫地位,而且还是托孤大臣,认为外甥应该听他的话。但他没想到武则天如此凶狠。

  李治与武则天去找长孙无忌通融时,长孙无忌应该还是有机会找个台阶下,但他依然固执己见,不同意武则天当皇后,他没想到武则天手腕如此厉害,最后能让李治废后。长孙无忌如果要强行阻止,完全可以实现,他可以用武力来解决,但这不是长孙无忌性格,当时也无法实现,但最终失去生的机会。

  1565171582406493481.jpg

  长孙无忌虽然是唐朝的第一功臣,但其智慧比不上汉朝开国大臣如张良等人。看得开、得透,见好就收,低调从事,或许能善终。

  欢迎各位看官批评指正,图片来源网络,版权归原作者。

达到当天最大量

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图