你所在的位置: 首页 > 正文

10名两岸大学生行走21天书写“海丝故事”

2019-09-06 点击:1131
?

7月31日,泉州中新网(陈龙山,林小荣)历时21天,横跨福建泉州,台湾和马来西亚.海峡两岸的十名大学生探索了海上丝绸之路的精神。 31日,参与的大学生回到福建泉州分享他们的“海思故事”。

据悉,此次活动吸引了来自北京大学,武汉大学,华侨大学,台湾东海大学,台湾逢甲大学和台湾大华大学的学生。参与成员于7月10日从泉州出发。两组开始研究饮食文化和宗教文化。

“海峡两岸的学生们将'海思'的精神从一个解释为另一个,使海上丝绸之路成为一种可感知的文化,而不是一个抽象的术语。”台湾联盟福建省委副主席,台湾联盟泉州市委员会专职委员会主席苏玉聪说,经过这次经历,学生们挖掘出坚韧不拔的意志和传统文化的坚持与独特的见解和愿景。

下午,参与的学生通过PPT的形式重新出现了为期21天的旅程,结合图片和图像,分享他们对“海思精神”的见解,引导大家体验海外华人的拼搏精神和简单的民俗风情。

“以前的理解主要是在经济层面。在这项研究之后,我发现“海上丝绸之路文化还包括人文交流。”毕业于台湾亚洲大学的李炳轩说,“海思文化”更像是生命。一种形式已被继承并继续存在。在规划主题和路线时,每个人都从生活的角度关注研究。

103101020.JPG

十名大学生练习“海思精神”,并获得主办方颁发的结业证书。摄影:陈龙山

在研究过程中,两岸学生“以盲人说话”,阐述了闽南文化对国内外文化和“海思”文化的继承和发展。在调查期间,参与者参与了高雄,台南,台北和马来西亚的食品和体验,并从形状,口味,口味和营销方法中研究了饮食文化。

福建农林大学金山学院食品质量安全专业学生郑新宇坦言,“我出生在泉州,对”海上丝绸之路“有一定的了解。研究并比较了泉州,台湾和马来西亚。蝎子,通过舌尖感受'海思'精神。“

同一天,主办单位还向参加此次活动的两岸大学生颁发了结业证书。活动负责人,大学公益组织SOZOTEAM负责人王淑珍表示,此次活动的目的是进一步推广“海县文化”,让海峡两岸的青年学生都能理解通过走路和研究,继承“海思文化”的内涵。忍受劳动,获得成长和知识的意愿。 (完)

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图