你所在的位置: 首页 > 正文

发改委、银保监会深入开展“信易贷”工作 支持金融机构创新产品和服务

2019-10-08 点击:1879
?

9月20日,记者从国家发改委获悉,为进一步加强信用信息共享,充分发挥信用信息的应用价值,加大对守信主体的融资支持,提高经济效益。对于金融服务实体,国家发展和改革委员会和中国保险监督管理委员会共同发布了《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》(以下简称《通知》)。

国家发改委指出,深入实施“信义贷款”工作,是落实金融供给侧结构性改革要求的重要措施,有利于解决中小企业融资难问题。大型企业,并理顺了金融体系和实体经济的良性循环。各地和金融机构要充分认识开展“信义贷款”工作的重要性,积极探索和主动,有效利用信贷信息,加强对中小企业的金融服务。

《通知》关键任务包括六个方面。一是建立健全信用信息收集共享查询机制。二是建立健全中小企业信用评价体系。三是支持金融机构创新“信义贷款”产品和服务。四是创新“信任信用”违约风险处置机制。第五是鼓励地方政府发布“信任和信用”支持政策。第六是加强“信义贷款”管理的激励机制。

9月20日,上海国际财经学院政策研究员,上海财经大学量化金融研究中心主任曹晓告诉记者,“信贷”支持政策更加合理。比以前的支持政策更具针对性和可操作性,并且更加符合金融学的理论逻辑。首先,考虑到金融机构利润和风险控制的要求,强调风险控制,而不是单方面要求金融机构增加支持。其次,针对中小企业融资困难,登陆全国金融服务信息平台,着力改变信息孤岛。例如,我们应该鼓励信息共享,并促进金融机构提供融资服务;第三,鼓励金融机构创新产品和服务,鼓励金融机构根据对中小企业不断变化的需求进行创新。第四,我们应该强调地方政府在使他们支持政策和市场方面的作用。机制的更有效组合符合中国经济增长的特点。

中信改革发展基金会研究员赵亚义告诉记者,通过大数据技术解决信贷问题,促进“信贷轻松放贷”和建立信用体系,是小微企业融资的里程碑。从技术角度看小型和微型企业。对未来的小型和微型企业充满活力具有重要意义。小型和微型企业一直是创造经济活力和就业机会的重要力量之一。根据PMI数据,近几个月来小型和微型企业已开始改善。这时,引入“信用与信贷”是适当的时机,这对经济的发展和就业的扩大都有很大的好处。

在金融机构创新产品方面,《证券日报》指出,有必要鼓励金融机构对接中小企业融资综合信贷服务平台,创新开发“信义贷”产品和服务,加大对金融机构的推广力度。 “信义贷款”模式。鼓励金融机构以风险管理能力为立足点,减少对抵押担保的过分依赖,逐步提高中小企业信用贷款的比重。鼓励金融机构创新信用良好,经营正常的中小企业贷款,有效降低公司贷款周转成本。

曹晓说,进一步发挥市场机制作用,激发金融机构的创新能力,是更好地解决中小企业融资难题的根本解决方案。因此,在可控制的系统性风险的前提下,需要鼓励金融机构遵守金融逻辑,国家政策和风险可控制的创新。其次,借鉴欧盟的开放银行监管原则,实现金融机构之间的信息共享和客户共享,进一步打破信息孤岛。鼓励金融机构之间的合作,合理化解决信贷渠道的成熟度,规模和风险不匹配问题,合理化资金向投资渠道的转化。优化金融机构包容性财务指标评价机制,在可控风险的基础上增加中小企业的信贷供给。

(文章来源:《证券日报》)

(编辑:DF520)

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图