你所在的位置: 首页 > 正文

四川发布全国首个省级家庭农场培育行动方案:到2022年全省培育家庭农场5000户以上

2019-07-27 点击:791

成都四川新闻网7月23日电(记者戴玉玲)今天,四川省农业和农村事务部发布了“四川现代农民家庭农场行动计划”(

四川省农业和农村事务部副主任青作平介绍说,为了落实总书记的指示和党中央,国务院的决策安排,今年四川已经迈出了步伐。制定“川版”家庭农场种植计划。现代农民家庭农场农业行动计划(

记者了解到,按照“”推进了种植活动,分两批种植了5000多户。四川省农业和农村事务部相关负责人表示,《行动方案》可以概括为“”。那就是朝着一个方向发展。横幅明确指导小农户坚持以农民家庭农场为载体,进入现代农业发展轨道。开头段直接指出,有必要“启动家庭农场育种计划”,培育农民家庭农场。

分两批栽培。该计划指出,从今年年初到2022年,该省分两批培育了5000多个家庭农场。每批栽培3年,实施“2 + 1”栽培安排,即创建两年,改进一年。

该文件要求耕地户有标准化的流通合同和备案程序,经营用地的剩余营业额不少于五年。

四个创造标准。首先,规模适中。根据不同地区和不同品种,该文件规定了具体规模,包括下限和上限。第二是先进技术。家庭农民精通新技术,支持新设备和新的绿色高效模式。第三是管理规范。家庭农场拥有与生产和经营活动相容的现场场地和办公设施。他们有完整的收支记录和生产记录,严格遵守国家产业政策,禁止行为规范和相关技术标准。第四,好处是显而易见的。土地产出率,劳动生产率和家庭农场资源利用率等指标均高于全省同一地区的平均水平。农业收入占家庭总收入的80%以上,基本达到当地城镇居民的收入水平。

如果不直接进行农业生产经营或分包和分包业务,农产品质量安全事故,非法和非法生产经营,任意改变资金使用方向或欺诈性支持资金等,及时取消培养目标的资格,并撤回支持。资金,不再享受后续支持政策,并且可能不会在三年内再次申报。第四是多元化联系。建立“家庭,田野,社会,企业,园区”的多层次联动机制。这是为了支持小农户成为大型商业家庭,支持大规模家庭建立家庭农场,鼓励家庭农场组建或加入农民合作社,支持家庭农场与龙头企业和超市联系,支持家庭农场进入现代农业园区,形成互助机制。第五是标准化。农业和农村部门支持的家庭农场必须由各级农业和农村部门确定。分类分为省,市,县三个层次。原则上,实施逐级推广系统。如果宣布上一年级的家庭农场,则必须符合一年以上的资格。家庭农场提供融资担保服务。第五是创业支持。取得优异成绩的家庭农民是双代和家庭农场的典型例子,他们首先被推荐并享受相关的扶持政策。第六是评估第一个。在选拔优秀农业技术人员时,优先考虑做出重大贡献的辅导员,优先考虑政策支持。

另外,据省农业厅和农村金融司司长杨宏介绍,今年的主要支持来自三个方面。首先是支持家庭农场的高质量发展。协调中央政府专项资金1万元,启动了家庭农场育种计划,中央政府利用80%的家庭农场发展资金开展育种计划,从小农户培育2851个小户型养殖场,每户补贴10万元。同时,它支持290个家庭农场实施家庭农场示范项目,其中包括典型的全国家庭农场每户30万元。各市,州选取部分省级示范点,每户补贴20万元。其余级别已获批准。示范点每户补贴15万元,主要用于扩大家庭农场规模,改善农业生产设施和设施。

二是通过农业产业化相结合促进家庭农场的发展。统筹安排中央政府1万元专项资金,大力实施农业产业化综合育种项目,规划培育农业产业化综合体50个,每个项目收入316万元。主要依靠农业产业化龙头企业,带动农民合作社和家庭农场,结合优势特色产业发展和农业园区建设,建立农业产业化结合,提升技术装备水平,产业发展和家庭农场的营销管理。

第三是优先考虑家庭农民进入新的专业农民的范围。中央政府拨出1万元专项资金,实施新型专业农民种植项目,围绕现代青年农民,农业职业经理人和新农业经营主体的骨干培养了更多新型的专业农民。省级财政专项资金将拨款4000万元,将新型专业农民的培育与家庭农场的培育相结合

本网站(平台)发布内容的知识产权归四川新闻网传媒(集团)股份有限公司和/或相关权利人所有。未经许可,禁止重印,摘录,复制和镜像等任何用途。

日期归档
睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图