• 茶有多健康,三个重要指标告诉你

    作者:美妆网 更新时间:2020-04-01 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    [导读]健康如何表达?2012年,一位美籍华侨看到当年还在运营的茶香书香非常感动,原因是有茶艺师在冲泡服务。于是这位客人在返程前,与我探讨了关于“茶”的相关问题。

    健康如何表达?

    2012年,一位美籍华侨看到当年还在运营的茶香书香非常感动,原因是有茶艺师在冲泡服务。于是这位客人在返程前,与我探讨了关于“茶”的相关问题。

    http://www..com

    我们谈到的健康话题,对我有非常大的启发。在美国人眼中,茶有两个基本属性:一是健康、二是神秘。东方茶是神秘的,所以TEAVANA在LOGO的整体设计上突出茶的神秘感,让大家觉得这是东方茶。当TEAVANA被星巴克收购后换一种方式呈现出来,反而没有得到消费者的认同。

    http://www..com

    健康,本身是没有任何含义的,但是它将如何表达、表达哪些方面,更为重要且有意义。

    http://www..com

    哪些方面可以表达健康?

    http://www..com

    几年前,我在创作《中国茶密码》时,将茶的健康主要总结为两大功能;经过2017年一年的哲学研究,又增加了一个功能,所以现在一共是三大功能。

    http://www..com

    第一是茶的抗氧化。主要由茶多酚完成,是“健康因子”和“味觉审美”的核心组成。

    http://www..com

    第二是辅助代谢功能。很多朋友在喝茶后会觉得肠胃的舒适感有所提高,这实际上是帮助了人体代谢。在这个营养过剩的时代,很多人的肠胃处于亚健康状态。茶与我们日常的补充营养类饮品和平衡养类饮品不一样,因为喝后身体的反馈是完全不同的,这也是为何不少男性在35岁之后会越来越喜欢喝茶,其内在原因是因为代谢功能退化所致。这个功能主要是茶多糖和茶多酚共同作用。

    http://www..com

    第三是审美愉悦功能。之前我们经常疏忽茶的审美属性。事实上,喝茶是一个非常好的游戏,中国人玩了几千年。这种愉悦经久不衰,就是因为茶给人们带来的愉悦感。这个游戏中在起核心作用的是,茶氨酸。

    http://www..com

    茶的健康功能具有适配性

    http://www..com

    从茶氨酸来讲:他提供了“鲜味”的物质。从10岁的小朋友一直到70岁的老人,都喜欢这种鲜味,这种鲜味会带来强烈的愉悦感。所以给儿童喝茶,尽量选择等级较高的茶,即更多鲜甜味道,少有苦涩感。

    http://www..com

    再来看茶多酚的适配度。正常情况下,人从18岁肝功能健全后对苦涩是可以慢慢接受的,但茶多酚的适配度更多体现在30岁之后,当代谢功能开始出现退化、机体机能下降,这时需要增强辅助代谢和抗氧化功能,茶多酚会比较适合该年龄段。

    http://www..com

    最后是茶多糖,主要集中在粗老叶和枝梗中的纤维素和半纤维素,很多普洱老茶和原料等级较低的边销茶,呈现出茶多糖成分高的情况。茶多糖在特殊酶的作用下,水解为单糖和双糖,具备一定的甜味。所以说很多普洱老茶更好喝的原因,就在于茶多酚被氧化,获得新的平衡与口感。这种辅助性特征与很多45岁以上中年男性和女性的适配度更高。

    http://www..com

    所以不同的人群,他们所针对的健康方向也是不同的,是由于茶的内在物质作用不同导致的,而这些多角度的方向体现在不同茶区、不同等级、不同品类中。未来当我们再谈茶的健康时,需要对不同人群说出具体不同的健康功能。



    文章Tag: 泡茶  博览会  玫瑰花茶  菊花茶  铁观音  茶多酚  
  • 上一篇: 春天喝茶的14个好处
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      常喝绿茶乌龙茶 可以预防乳腺癌
      美国科学家认为,乌龙茶提取物在预防乳腺癌方面具有“巨大潜力”。实验室检测显示,几个世纪以来一直被认为对健康有益的中国茶阻止了乳腺癌细胞的生长。研究人员发现这种
      抹茶有助防治癌症
      抹茶因排毒减脂、增强抵抗力等健康功效享有赞誉,近日英国一项新研究又发现,抹茶具有癌症防治的潜能。 癌症干细胞通过不断分裂、自我更新,可以转化成任何
      三伏天,喝茶有讲究
      茶、可可、咖啡是公认的当今世界的三大无酒精饮料,中国是茶文化的故乡,自古以来中国人就将茶作为日常的饮料。现在又到了一年一度的三伏天,这个时候天气较为炎热,即使
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    秋天为什么要多喝茶?
    主气,司呼吸,人体必须依靠肺呼吸,呼吸器系统顺畅,身体运行自然变好,润肺便是养元气之原,只要元气充足,免疫力自
    春茶上市,你喝的是“
    一年一度的春茶已经开始上市了,在各地的茶叶店里,碧螺春、龙井等明前新茶陆续登陆市场。俗话说”明前茶贵如金&qu
    冬天喝花茶的好处
    花茶是集茶味与花香于一体,茶引花香,花增茶味,相得益彰。既保持了浓郁爽口的茶味,又有鲜灵芬芳的花香。冲泡品吸,
    与茶相克的食物,你注
    茶叶中的芳香族化合物,能溶解脂肪,去腻消食;咖啡碱能促进人体血液循环,具有兴奋中枢神经和强心利尿作用;微量元素