• 春夏秋冬该喝什么茶?

    作者:美妆网 更新时间:2020-04-15 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    [导读]人们一年四季都应该喝茶,但是茶叶的选择随着季节的变化而变化。尽管大部分茶叶都有降脂、降压的功效,但是人们最好按照季节品茶,根据自身情况选茶,从而达到最好的健身效果。


    茶作为中国百姓不可缺少的一种常用饮品有着它不可撼动的地位,有的人甚至是一年四季以茶代水,茶不离口。  

      

    人们一年四季都应该喝茶,但是茶叶的选择随着季节的变化而变化。尽管大部分茶叶都有降脂、降压的功效,但是人们最好按照季节品茶,根据自身情况选茶,从而达到最好的健身效果。

    http://www..com

    1 春季最适合饮花茶

    http://www..com

    春风复苏,阳气生发,人们普遍感觉困倦乏力,表现为“春困”现象。花茶甘凉、兼芳香之气,有利于散发在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。

    http://www..com

    由于菊花性凉,体虚、脾虚、胃寒、容易腹泻者不要喝。一般情况下,菊花茶最适合头昏脑胀、目赤肿痛、嗓子疼、肝火旺以及血压偏高的人群喝。

    冲泡方法:选用透明玻璃盖杯,取花茶3克,放入杯里,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。二三分钟后,即可品饮。

    http://www..com

    2 夏日喝去火绿茶

    http://www..com

    夏日炎热,骄阳似火,人在其中,挥汗如雨。人的体力消耗很多,精神不振。绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,生津止渴,消食化痰。

    http://www..com

    冲泡方法:直取90℃开水泡之,高级绿茶和细嫩的名茶,其芽叶细嫩,香气也多为低沸点的清香型,用80℃开水冲泡即可,冲泡时不必盖上杯盖,以免产生热闷气,影响茶汤的鲜爽度

    http://www..com

    3 去秋燥宜饮青茶

    http://www..com

    秋风飒爽,天高云淡,金风萧瑟,花木凋落。由于气候干燥,人们口干舌燥,嘴唇干裂,中医称之为“秋燥”,此时宜饮用青茶。青茶能润肤、润喉、生津、清除体内积热,让机体适应自然环境变化的作用。

    http://www..com

    冲泡方法:取100℃沸水,泡后片刻将茶壶里的茶水倒入茶杯里,品时香气浓郁,齿颊留香。

    http://www..com

    4 喝红茶暖腹 冬天多喝

    http://www..com

    冬饮红茶,天寒地冻,万物蛰伏,寒邪袭人,阳气渐弱。红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。

    http://www..com

    冲泡方法:宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。英国人普遍有饮“午后茶”习惯,常将滇红和印度红茶拼配,再加牛奶、砂糖饮用。在我国一些地方,也有将红茶加糖、奶、芝麻饮用的习惯。



    文章Tag: 泡茶  铁观音  陈茶  饮茶  
  • 上一篇: 茶有多健康,三个重要指标告诉你
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
      常喝绿茶乌龙茶 可以预防乳腺癌
      美国科学家认为,乌龙茶提取物在预防乳腺癌方面具有“巨大潜力”。实验室检测显示,几个世纪以来一直被认为对健康有益的中国茶阻止了乳腺癌细胞的生长。研究人员发现这种
      抹茶有助防治癌症
      抹茶因排毒减脂、增强抵抗力等健康功效享有赞誉,近日英国一项新研究又发现,抹茶具有癌症防治的潜能。 癌症干细胞通过不断分裂、自我更新,可以转化成任何
      三伏天,喝茶有讲究
      茶、可可、咖啡是公认的当今世界的三大无酒精饮料,中国是茶文化的故乡,自古以来中国人就将茶作为日常的饮料。现在又到了一年一度的三伏天,这个时候天气较为炎热,即使
     
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    秋天为什么要多喝茶?
    主气,司呼吸,人体必须依靠肺呼吸,呼吸器系统顺畅,身体运行自然变好,润肺便是养元气之原,只要元气充足,免疫力自
    新中产较多不知道铁观
    最近,由吴晓波频道与竹叶青联合发布的“新中产饮茶消费洞察”报告,对新中产的饮茶消费特点与趋势进行了解读。
    六大茶类冲泡技巧全解
    对于喜欢喝茶的人来说,能有随时可以约茶的“茶友”是生活一大乐趣。谁家得了好茶都会叫上三五茶友一起去品尝,这是因
    肠胃不好喝什么茶?
    喝什么茶养胃?茶是日常饮品,除了有解渴的功能外,还可以调理脾胃不好、饮食不节。容易胃胀胃酸的人不妨喝些茶来调理