你所在的位置: 首页 > 正文

百年龙门贵宾楼珍闻——陈赓宴请钱学森

2019-08-23 点击:1336

   15:06

  来源:黑龙江广播电视报

百年龙门贵宾楼珍闻——陈赓宴请钱学森

  326a641eb75d4747a8f7badcbcb64c0b.jpeg

  陈赓大将

  394b0a57823845f6b3affbca2f5b4de7.jpeg

  1956年时的钱学森博士(资料片)

  编者按:龙门大厦贵宾楼酒店,哈尔滨1类保护建筑,位于红军街85号。始建于1901年,1903年落成,属“新艺术”建筑风格。整楼设计豪华,最早由俄国人建造,后被日本人改造,日伪时期称“大和旅馆”, 1950年改称苏联专家楼,1953年初,由周恩来总理特批给哈军工,作为苏联专家招待所。1968年,哈军工交还哈尔滨铁路局,改称哈尔滨铁路局第一招待所。2006年独立经营,正式更名“龙门贵宾楼酒店”,在不同的历史时期,龙门贵宾楼都是哈尔滨人宴请尊贵客人的好去处,这座大楼,也因此见证了很多哈尔滨乃至中国的重要历史时刻。

  钱学森博士在《晚年的回忆》一文中写到:“我回国搞导弹,第一个跟我说这个事的是陈赓,陈赓接见了我,还吃了顿晚饭……”由此可见,陈赓大将当年的宴请,一定给他留下了深刻的印象。当年陈赓宴请钱学森的地点在何处?经笔者考证,就在现龙门贵宾楼酒店的顿河餐厅。当时,这里是哈尔滨军事工程学院(以下称哈军工)苏联专家招待所。

  1955年10月,在毛泽东、周恩来的直接关照下,钱学森回到了阔别20多年的祖国。为使他尽快了解国内建设情况,中科院安排他由南向北参观国内重工业城市,同年11月23日到达哈尔滨。此时,正在北京开会的陈赓大将闻听此事,连夜乘飞机赶回了哈尔滨。两天后,陈赓大将和学院领导及教授,陪同钱学森参观了哈军工;并于当晚在哈军工苏联专家招待所小餐厅宴请了钱学森一行。

  2cb1aeeed4864f069450953282f651ae.jpeg

  现哈尔滨龙门贵宾楼酒店(笔者拍摄)

  原小餐厅就是现在的顿河餐厅,位于现龙门贵宾楼酒店一层靠红军街一侧,窗口临红军街。据笔者考证,“龙门贵宾楼”哈军工苏联专家招待所时期,该建筑内部依然保持着原“大和旅馆”的格局。当时,这座建筑有两个餐厅,都在一层:一个是大餐厅,即现在与顿河餐厅一墙之隔的伏尔加河餐厅;另一个是小餐厅,即现在的顿河餐厅。大餐厅是当时苏联专家和家属日常用餐的地方,面积约300多平方米,宽敞明亮,周末晚举办舞会,有时还放映外国电影。小餐厅面积约100平方米,摆放两张大圆餐台,专供哈军工和苏联专家举办小型宴会。

  当晚宴会的气氛非常热烈,在充满俄罗斯情调的小餐厅里,摆着两张大圆餐台,上面铺着洁白的桌布,水晶吊灯和壁灯光线柔和,餐台上的鲜花和墙边大花盆里的棕榈树美不胜收,小餐厅里春意盎然。陈赓和钱学森并肩坐在一起,学院老教授周明、张述祖、曹鹤荪、梁守、任新民等人依次就坐。钱学森在美国教书时的学生罗时均、庄逢甘(时任哈军工教授)应邀参加了宴会。

  179e7679a4a6462a802992cb09c727af.jpeg

  现龙门贵宾楼内通向顿河餐厅的走廊(笔者拍摄)

  05a03454cc164b1389951df109efa3dd.jpeg

  当年陈赓宴请钱学森的餐厅(现顿河餐厅,笔者拍摄)

  席间,陈赓又同钱学森谈起了火箭问题,而且谈得很投机。钱学森对大家提出的问题,一一解答,使大家深受启发和鼓舞。陈赓精神亢奋,解开上衣的风纪扣,朗声道:“钱先生的话让我心里有了底,我们一定要搞自己的火箭。我先表个态,我们哈军工将全力以赴,钱先生只要开口,我们义不容辞!”说到这里,陈赓举起斟满红葡萄酒的高脚杯站了起来,大声说:“我提议,大家举杯,为欢迎钱先生参观我们学院,为中国自己的火箭工程事业,干杯!”在场所有的人,都一饮而尽。晚宴结束后,陈赓又拉着钱学森坐回沙发上,就今后的合作问题谈了很久。

  入夜,陈赓和教授们一直把钱学森送出招待所门口。一辆黑色轿车停在雨搭之下,陈庚亲自拉开车门请钱学森上车。当时,钱学森就下榻于不远处的南岗国际旅行社,陈庚等人不顾寒冷,目送钱学森的汽车尾灯消失在红军街上坡的夜色中…… (文/王宝滨)

仅提供信息存储空间服务。

  钱学森

  陈赓

  顿河

  贵宾楼

  哈军工

  阅读 ()

达到当天最大量

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图