你所在的位置: 首页 > 正文

数字人民币初露真容 与比特币等“虚拟货币”有着本质区别

2019-08-30 点击:598


“数字人民币”首次曝光真实

移动支付的迅速普及造成了“无现金社会”的奇思妙想。中国是世界上使用最广泛的移动支付应用程序,也是最接近“无现金社会”的国家之一。然而,单纯依靠移动支付无法满足数字金融时代不断变化的需求,并出现了更加关注“数字货币”的概念。

最近,中国人民银行(以下简称中央银行)相关负责人公开表示,数字货币体系正在发展中,“数字人民币时代”即将到来。为什么央行推出数字货币?中央银行数字货币和在线支付以及所谓的“虚拟货币”之间有什么联系和区别?

数字货币有什么区别?

在最近举行的第三届中国财政第40届宜春论坛上,中央银行支付结算部副主任穆长春表示,央行数字货币研究所早在2018年就开始了数字货币体系的发展。金钱已经“开箱即用”,这引发了互联网和金融界的广泛争论。

央行对发行数字货币的研究不是暂时的举措。据报道,从2014年到现在,对央行数字货币的研究已经进行了五年。 2017年,中央银行数字货币研究所正式成立。目前,该公司已申请了74项涉及数字货币技术的专利。

近年来,随着互联网技术,尤其是区块链技术的发展,世界上出现了许多所谓的“虚拟货币”,比如比特币和莱特货币等,近年来一直存在争议。那么,中央银行提出的数字货币与这些商业“虚拟货币”之间的区别是什么?

从货币属性的角度来看,比特币等“虚拟货币”本质上不是货币。国家信用证不支持“虚拟货币”作为国家发行的法定货币。其投机性质受到监管紧缩和技术问题等因素的影响。价格经常波动很大,干扰了国内和全球货币和金融体系的正常秩序。

从货币流通原则的角度来看,为了保证金融体系的有序运作和宏观调控,只有国家才能行使最高的发行权。因此,中央银行的数字货币基于国家信贷,即中央银行发行的合法数字货币,并且与比特币等“虚拟货币”本质上不同。

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图