你所在的位置: 首页 > 正文

七成年轻人看剧用“倍速”,这么着急?

2019-10-10 点击:1913
?

根据媒体调查,将近70%的年轻人使用速度观看视频,家庭戏剧和综艺节目是常客。其中,减少视频内容和减少私人时间是年轻人选择的主要原因。

如今,大多数视频平台不仅配备了“双倍速播放”,而且还提供了从0.5慢速到正常速度,2倍速甚至“只看TA”的各种播放选项。

x1.25,但成瘾; x1.5,但成瘾; x2,仍然不会上瘾。为了赶上第二天上班之前的戏剧,年轻人可以停下来,在视频播放界面中充分利用倍速和快进等各种方法。

仔细思考,在这种现象的背后,隐藏的实际上是供需之间的矛盾。

从供给方看,影视剧制作,成本从来不低,既要协调人力设备,又要支付演员片酬。多拍一集,制作方就能多卖一集,视频播放平台也更容易获得广告收益。在这样的背景下,“注水”成了行业通病,国产影视剧的集数,因此居高不下。

从需求方看,伴随着经济社会发展,人们的生活节奏越来越快,碎片化的时间分配早已成为常态,有空看剧已属不易,让这样的观众还像以前一样端坐在显示屏前面分秒不差地刷完一部剧,实在是太难了。

而倍速等辅助功能,可以看作是对这一矛盾的次优解,既不必削减影视剧集数,又能满足观众的刷剧需求,一举两得,同时获益。

同时也要看到,碎片化的时间分配,催生了短视频等新产品、新业态的勃兴,对传统影视产业形成了巨大冲击,未来整个影视产业的业态,或许会突破人们想象。

新的产业状态,也会催生新的风口。既然观众习惯了短平快、干货多,影视行业何不转变思路,把满足碎片时间的需求作为核心卖点呢?或许抓住了这个风口,影视行业的整体面貌会有一番改变。

另外,看剧用倍速,是因为现在的年轻人着急了吗?也不绝对。在网友留言中不难看到,很多经典影视剧,观众可舍不得倍速;岂止不用倍速,简直长年循环播放。可见,有的时候或许不是观众着急,也可能是创作者着急了。

在快节奏的社会运转中,人们的生活在提速,其实影视行业对投资回报的要求也在提速,在这种环境里,耐着性子看剧不易,创作更不易。不过,如果一味把剧集拖长,那么在提速闪过的视频画面里,或许流逝的也是成为经典的机会,更是观众最后的耐心。

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图