你所在的位置: 首页 > 正文

“2019长江论坛”在沪聚焦长江经济带高质量发展

2019-12-02 点击:1631

11月30日,由国务院长江经济带发展研究中心主办、上海市政府参赞处主办、光明日报、中国宏观经济研究所和人民网支持的“2018长江论坛”在上海举行,主题为“促进长江经济带优质发展”。政府顾问与政府、行业、大学和研究机构互动,讨论和修复生态环境,建设黄金水道,加强创新动力,促进协调发展。

上海市副市长陈群表示,随着党中央把支持长三角区域一体化作为国家战略,上海迎来了新的重大使命和历史机遇。 上海将坚持更加开放包容的态度,不断完善区域合作发展与合作新机制,加快现代经济体系建设,努力在生态环境治理合作、区域产业创新合作、黄金水道建设等方面取得更大成就,不断增强对长江流域和全国的辐射服务能力,更好地为国家改革发展大局服务。

领导小组成员、国务院参事办公室副主任赵兵指出,长江经济带发展研究中心组织了发展建议。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,正确把握“五个关系” 要注重中期评估计划,突破重点任务,优化经营环境,完善法制,深化协调推进,着力恢复生态环境,打造黄金水道,加强创新驱动,促进产业转移,着力推进长三角高质量综合发展,更好地引领长三角经济带发展,推进长三角经济带与“一带一路”一体化。通过辅导员与政府、行业、科研各方的联合调研和互动讨论,反映实际情况,思考新思路,探索新模式,研究可复制和可复制的经验,提出更加切实有效的对策和建议。

光明日报党委书记兼经济部主任童怀说,长江是中华民族的母亲河,是重要的经济动脉、中外交流动脉和中国重要的生态动脉 我们应该保护和修复生态环境,协调区域平衡发展,注重可持续发展,使母亲河永葆生机。

国务院参事、前国家发展改革委副主任徐先平在讲话中指出,“长江病”问题在于水,问题的根源在于岸。建设现代产业体系是促进长江经济带高质量发展的根本战略。 许贤平强调,环境保护和经济发展都是绝对的原则。我们必须坚持生态优先和绿色发展,改造现有库存,增加产品数量。我们必须防止污染的转移和扩散。我们必须把艰苦奋斗和持久战结合起来。 要加快现代产业体系建设,必须创新引领区域联动,提升新老产业,协调发展。 长江沿岸化学工业的转型升级应放在首位。应坚持“达标、减量、入园、分类、安全、法治”的12字方针。科学规划布局,克服关键技术,设立专项资金,进行评估分析。

上海市政府参事、建筑与城市规划学院教授唐子来从全球、国家和流域三个层面对长江经济带的城市体系进行了识别和分析,阐述了长江经济带下、中、上游三大城市群的内外关联,并提出了促进长江经济带高质量发展的建议。

国家发展改革委基础产业司副司长马强在讲话中表示,为促进长江经济带的高质量发展,应统筹推进水污染控制、水生态恢复和水资源保护“四加一”工程,大力实施城市污水和垃圾处理、农业面源污染控制、船舶污染控制、化学污染控制和尾矿库治理“四加一”工程。 着力推进航道断面标准统一、船舶标准统一、港口码头管理统一、通关管理统一的“四个统一”建设,打造黄金水道,努力打造综合立体交通走廊 实施创新驱动战略,加快新旧动能转化。 要充分发挥省际协商机制的作用,创新和完善区域协调发展的体制机制。

国务院参事办公室的特别研究员吴亮报道了这次联合调查。 国务院参事张陶虹和国家发改委土地开发与区域经济研究所环境与经济研究室主任陈全生、国家发改委经济研究所发展战略规划研究室主任孙昌学分别主持了专题圆桌对话。 国务院有关部门的官员、中国人民银行的官员、长江沿岸11个省市和青海省政府的官员,以及有关机构、大学、智库、专家学者、企业家等的官员。总共有140多人参加。 论坛期间,国务院参赞处长江经济带发展研究中心组织了一次调研工作促进会。 (王文隽)

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图