你所在的位置: 首页 > 正文

吃货们注意,高铁上吃自热食品要被罚款了

2019-08-14 点击:1151

近年来,自加热大米,自热火锅等食品已成为许多人在旅行途中的选择,因为这些自加热食品可以在很短的时间内加热,只需少量冷水,各种原料方便,快捷,美味。但是,现在这些美味的食物无法带来高铁!

t018727638c23c7ba73.gif

自热食品被动车“黑”

“示例”明确禁止“使用可在EMU列车上引发烟雾警报的自热食物”。一旦违规将由公安机关责令改正,该单位将处以1万元至5万元的罚款,个人将被处以500元至2000元的罚款。

t0111a9d952f46d09ef.gif

除广西外,福建和四川还颁布了类似的法规,禁止在高速铁路动车组列车中使用可能产生烟雾的物品。

虽然其他地区没有明确的规定,但今年6月初中国铁路总公司官方网站发布的文章《带这些东西上火车,可能会被没收》明确提到:

t017f6f1087a98ccbe8.jpg

火车为什么不能热食?

根据北京和浙江消防人员进行的实验,将矿泉水注入自加热食物的基础后,上层食物煮沸并产生热空气仅需20秒。来自自热食物的烟雾可能会错误地触发警报,影响列车速度和日程安排。此外,如果自加热食物的出口被无意中堵塞,则很容易导致整个包装膨胀甚至最终爆炸。

t017c65a5e596c97027.gif

t017e0a090e8140be02.gif

关于在汽车上使用“自热食品”的消息引起了频繁和危险的消息。

2019年2月,一名女乘客担心在使用自热餐时被蒸熟,整个自加热的大米被装入塑料袋并紧紧系在一起。结果,塑料袋膨胀,即将爆炸,这使周围的游客感到担忧。警方后来对有关乘客进行了批评和教育。

2019年1月,当一名男性乘客从厦门乘坐G1684高速列车到昆明时,他还在使用自加热饭盒时使用不当操作,导致机舱内的烟雾滚动并引发警报,导致高高速铁路减速。被警察殴打后,他接受了教育。

t015430440c66fa0898.gif

正确使用自热食物

首先,购买时,应选择正规厂家生产的自热食品,注意保质期。必须严格按照自热食品说明书的使用说明,特别注意加热过程中通气孔是否畅通,并与易燃易爆物品和耐高温物品隔离。尽量对绝缘垫进行操作,以避免爆燃等事故。

t01975e1245f47ef911.jpg

在自加热食物的过程中,尽量与水隔离。同时,自加热食品是空气控制的物品,严禁在飞机上使用。儿童等特殊人群需要在成年人的监督下才能吃到自给自足的食物。

乘坐高速列车和飞机时,乘客应更加注意规范行为,不要因为缺乏“整合”和“诚信”等文明意识而影响行程。具体到自热食品,虽然方便和流行,但在安全方面,它也必须让路。

人民日报,中央电视台新闻,中国铁路,佛山火灾刘梦妮

主编:陈卓士[/p>

bbin电子游戏官网注册

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图