你所在的位置: 首页 > 正文

孟庆站:匠心筑梦育桃李使命担当铸辉煌

2019-09-06 点击:1584

□赵德鑫 魏林娜

7月20日,第二届山东省青年技能形象大使颁奖仪式上传来喜讯,济宁市技师学院正高级实习指导教师孟庆站喜获殊荣,当选为第二届山东省青年技能形象大使。此次青年技能形象大使评选是我省顶尖高技能人才间的比拼,也是“齐鲁工匠”风采的展示。孟庆站作为5名形象大使之一将参加“工匠精神进企业进校园”宣讲等公益性活动,其肖像将用于2019至2021年山东省技工院校招生宣传工作、世赛和省赛宣传工作的各类公益性海报广告及影视推广等宣传活动中。

2009年10月,通过山东省高技能人才引进政策,孟庆站调入济宁市技师学院,在实训中心负责一体化教学和生产研发工作。10年来,通过不断地实践与探索,他从一名普通实习指导教师成长为一名技术过硬的高技能人才。在工作中,孟庆站爱岗敬业、无私奉献、刻苦钻研、带徒传技,积极发挥先锋模范带头作用。他多次参加国家、省、市级技能大赛,均取得了优异成绩,指导的学生也屡次在各类技能大赛和大学生创新大赛中获奖,更帮助企业开发新产品、创新工艺、应用高新技术、掌握新设备,在创新增效方面作出了突出贡献。

趣味教学

提升创新能力

2013年8月,孟庆站在系部领导安排下担任机修钳工专业的一体化教学工作。投入一体化教学工作后,孟庆站深知自己肩上的重任,积极响应学院提出的“教带一体”教学模式,优化教学内容、因材施教,综合运用多种教学方式,激发学生的多向思维和学生学习本专业的兴趣,有效地提高了教学效果。

从教多年,孟庆站发现自己专业的学生都有一个“通病”——对专业不感兴趣。机械类钳工专业工作强度大,环境也差,许多学生上第一节课就没有了兴趣。为解决此问题,孟庆站探索出一个趣味教学法。“我开始带领学生自主设计教学课题,将传统的教学练习改为制作巴掌大的汽车模型和大炮模型,学生加工完后非常有成就感,学习效率也提高了。”孟庆站说。

创新能力,是孟庆站在教学过程中最注重的内容。结合一体化教学方式,他改变以往传统的教学模式,带领学生自主设计教学课题,利用课余时间制作各种模型,让学生在学习原理的同时动手操作,很多晦涩难懂的理论知识变得简单易学,大大提高了学生的学习兴趣。

“孟老师的课程激发了我们的创新能力,课程也很实用,教学方式直接,容易??,而且孟老师带着我们参加了很多次比赛,还获得奖项。”济宁技师学院学生屈宇靖表示。在孟庆站技能大师工作室成员孔令波看来,孟老师在项目研发方面具有钻研精神,具有一股钻劲,这一个项目他研究不出来誓不罢休,另外他在教学方面也认真负责,关心每一个学生,深受学生的喜爱。

用心奉献

师生赛场同创佳绩

良好的教学更体现在技能大赛的卓越成绩上。多年来孟庆站带领学生参加各类职业技能大赛,取得了优异成绩,在全省钳工专业中具有一定的影响力。

除了平时正常的教学,孟庆站还和学生一起吃住在校,充分利用课余及假期休息时间,指导学生赛前训练。有一次比赛前,孟庆站刚做完胃部手术,常常是痛得饭也吃不下去,只能喝一些粥类食物。医生建议输液治疗,但为了不耽误工作,他只是吃些止痛片或消炎药缓解病情。他不仅指导学生的专业技能训练,还在学生心理上给予正确引导,在不同阶段为他们树立不同的目标,定期跟他们畅谈学习与人生,让他们懂得只有努力,梦想才会成为现实。

自2011年起,在孟庆站的指导下,有数名学生进入省选拔赛,并取得全省第一名。学生陈晋参加2012年山东省技工院校技能大赛获装配钳工专业个人第一名,学生宋亚获得2014年济宁市技工院校技能大赛机修钳工专业个人第一名。2018年6月,他先后指导徒弟吕传恒、杜洁铭等人,参加“挑战杯——彩虹人生”山东省职业学校创新创效创业大赛,取得荣获一等奖的好成绩,他本人被山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅等6个部门联合授予“山东省优秀指导教师”。2018年8月,孟庆站所带徒弟吕传恒、杜洁铭、曹建杰等人的工艺革新类作品《汽车发动机缸盖、阀座及导管快速压装技术》,在2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛中获得三等奖。2018年10月,先后指导徒弟刘衍强、屈宇靖等人参加第十三届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛,分别获得(发明制作类)二等奖和(创意类)三等奖的好成绩。所带徒弟孙传乐、刘衍强在2018年度机械行业职业教育技能大赛“栋梁杯”移动机器人技术应用赛项中获得三等奖。2018年6月,孟庆站到广州担任第45届世界技能大赛全国选拔赛原型制作项目的技术专家和裁判员工作,协助我省选手张风利成功入围世赛国家集训队。

除了指导学生,孟庆站自身更是积极参加各类技能比武。只要参加钳工类技能大赛,孟庆站总能拿到好成绩,甚至在他身体出现状况的时候,仍为济宁市捧回了一项第一名。

光环背后,负重前行。每次参加比赛,孟庆站都会做好充足的准备与训练。每到暑假的时候,他常?R桓鋈嗽诔导淠诮醒盗?,往往学生一天制作一套产品,而他每天都要完成三套产品的制作。2015年9月,孟庆站刚做完胆囊切除手术,就要代表济宁市参加山东省机械行业职业技能大赛。“每次训练都连续四五个小时不间断操作,因为是手工工艺,手也经常被工具磨起泡。”孟庆站说,在身体超出负荷的情况下,自己仍然咬牙坚持训练了一个月。

到了真正比赛,疼痛却是孟庆站最大的煎熬。孟庆站说:“5个小时里不能休息,手术部位非常疼,就这样硬生生扛着比完赛。”最终,孟庆站取得了大赛的第一名。同年12月,他被山东省总工会授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”。

潜心研究

引领技术创新

2012年以来,孟庆站利用假期到企业实践锻炼累计987天,实践课时总计节,帮助企业开发新产品、改进新工艺,为企业创造产值300多万元。在此期间,他熟练掌握了焊接技术、液压气动自动化控制技术、复合冲压模、连续冲裁模等多种模具的制造方法。 路上,孟庆站希望,越来越多的人能精益求精,耐下心来,做一个匠人,修一颗匠心。

达到当天最大量

睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图