你所在的位置: 首页 > 正文

准确发布台风消息 助力防台防灾减灾

2019-07-25 点击:1965

  RVtTHa9EfICwzX

  市民可以通过电脑、手机等方式访问汕头台风网,准确掌握台风动向。

  进入第三季度以来,“汕头蓝”再次“超长待机”。然而,气候炎热、阳光充足的背后,热带气旋也在悄然形成中,沉寂了很长一段时间的台风正在“积蓄能量”……

  虽然上半年台风生成和登陆数量均偏少,但入汛以来,南方持续降水影响显著,台风防御形势将进一步严峻。为进一步加强监测预报预警,近日,汕头市气象局正式开通“汕头台风网”,广大市民可以通过电脑、手机等方式进行访问,了解台风实时中心和预测路径、降雨量等气象信息,准确掌握台风动向,做好防御工作。

  ●文/图:南方日报记者 张伟炜

  汕头已进入“台风旺季”

  汕头濒临南海,属亚热带季风气候区,具有明显的季风气候特征,因此常年受到台风等灾害性天气的威胁。据汕头市气象台提供的数据,每年均有台风影响汕头,少则1个,多则11个,从1954年到2018年的时间里,对汕头“有影响”的台风共274个,平均每年4.2个。其中属“严重影响”的台风共115个,平均每年1.8个。

  进入第三季度,也就是进入台风最为活跃的季度,因此,7月至9月通常被称为“台风旺季”。今年影响汕头的台风属于正常年景,预计全年对汕头市有影响的热带气旋3~4个,其中登陆或严重影响1个,大致出现在8月份。初台预计在7月上旬(接近常年)、终台预计在9月下旬(接近常年)。第三季度,对汕头市“有影响”的热带气旋个数:7月1~2个,8月和9月各1个。

  “近年来,受气候变化影响,有些台风虽未正面袭击汕头,但暴雨强风仍对汕头造成严重影响。”市气象专家表示,今年汕头气候形势复杂,持续发展的厄尔尼诺可能导致极端气候事件多发,区域性暴雨洪涝、台风、高温可能重发。

  电脑手机均可获取台风信息

  据该气象专家分析,台风等气象灾害属于自然现象,目前人们只能通过主动防御来减少其带来的影响。不过,近年来,随着汕头逐步完善防灾抢险应急机制,防御气象灾害工作水平已经提高不少,其中,气象预报成为抵御气象灾害的重要防线,气象部门通过气象信息网、微博、微信等多种方式发布气象预报信息,普及气象知识。

  “汕头台风网已正式开通,它是在原有汕头气象信息网台风路径图的基础上,加以完善。市民朋友可以通过电脑登录汕头气象信息网,或手机登录‘汕头天气’微信公众号,直接进入汕头台风网,及时关注了解台风最新的气象信息。”汕头市气象局预报科科长汤强告诉记者。

  提供最新最全台风信息

  那么,新开通的“汕头台风网”有何功能或亮点?记者首先用电脑登录“汕头气象信息网”,打开页面后可看到,该网站板块除了气象资讯、天气监测、预报服务、预警服务、气象服务、气象科普之外,增加了“汕头台风网”板块。点击进入汕头台风网,页面跳转后,一幅汕头台风最新实时路径大图跃入眼帘,图片上设置有“台风”“风场”“云图”“雷达”“实况”5个功能按钮,点击每个按钮都有相应的内容显示出来,一目了然。

  除了最新实时路径图,台风网页面还包括台风最新路径图、实时资讯、路径预报、卫星云图,以及台风科普知识、台风预警信号说明、历史台风等内容,可提供台风位置、中心气压、风速、强度、预报路径等最新最全的台风信息。

  例如,在台风科普知识栏目,“台风来袭怎么办:学习防台10指南不畏风雨”“台风来时怎么避免雷击,教你室内及户外安全防雷”“民间预测台风的6个谚语知识”等科普知识均以标题超链接的形式形成列表。而台风预警信号说明则将白、蓝、黄、橙、红5个颜色的台风预警信号标志罗列出来并附加含义解析和防御指引,使市民能够在台风期间更直观地了解不同颜色的标志代表不同级别的风力,更有效地做好防台准备。

  而用手机登录进入“汕头天气”微信公众号,手机页面将显示“缤纷微天气”“汕头台风网”“气象服务”三个功能按钮,比较简洁。点击进入汕头台风网,页面直接显示出台风最新实时路径图,该大图占据了整个手机屏幕,,图片上的5个功能按钮也与网页版的无异。

  除了电脑网页、微信公众号,汕头气象部门还计划增加手机APP渠道。据汕头市气象局局长陈往溪介绍,接下来,市气象局将在汕头台风网的基础上,开发相应的手机APP,进一步整合气象查询、预报等功能,成为市民的贴身“防台顾问”。

达到当天最大量

日期归档
睢宁新闻网 版权所有© www.jltsb.com 技术支持:睢宁新闻网 | 网站地图